这一切,都因为那把为我而倾斜的深蓝色雨伞。那把褪了色的伞,又重现以前那样深沉,就像无星之夜,让我的视线不敢想开,永远都不会移开!
我的视线,这么久以来都不得不为一把深蓝色的雨伞所牵绊。那种蓝,深沉得就像无星之夜。
“爷爷,雨伞歪了,”我提醒道,“没有,雨伞没有歪啊。”爷爷轻轻回答,我的视线落在倾斜的伞柄上,是真的,雨伞歪了。可爷爷仍固执地说道:“没有,真的没有……”
后来我长大了,不再要爷爷在下雨天接我,那把深蓝色的伞在柜子中一年一年地褪色,我曾一度以为我淡忘了它。或许是巧合,又是一个雨天,又是那把深蓝色的伞,伞下的主人公还是爷爷和我,快和爷爷一样高的我撑着伞。
我的视线那么不自觉地落在了伞柄上,那一幕与小时候的情景混在了一起,爷爷笼罩于一片深蓝色的无雨的天空,而我的肩膀湿了,头发也湿了。
“雨伞歪了。”爷爷说,“没有,没有歪啊。”我学着爷爷那时说的话,“雨伞歪了!”爷爷重复道。“爷爷,真的它没有歪,没有。”我忍着心中的酸楚,也抬高了声音。接着,伞下是许久的沉默,回头却瞥见爷爷的眼中泪光闪闪……
终于明白,这么久以来爷爷都为我撑起那片无雨的天空,现在,我多想也给爷爷一片快乐的天,即使孟郊说过“谁言寸草心,报得三春晖。”
于是我的视线便牵绊于那把深蓝色的伞。每天总是一有空就抱着书看的人是我,每个周末穿梭在图书馆的人是我……这一切,都因为那把为我而倾斜的深蓝色雨伞。那把褪了色的伞,又重现以前那样深沉,就像无星之夜,让我的视线不敢想开,永远都不会移开!