张爱玲,她是灯,是上海最繁华的霓虹灯。她的才华就像是平静的海面下正孕育着的一场惊世骇俗、波涛汹涌的风暴一样。
夜灯
很少有一本书能让我有这样一种讲不出来的情绪。花了近一个晚上的时间阅读张爱玲的《倾城之恋》,直到我将整个故事看完了,方才看了一眼钟表,原来已经十二点了。合上书,心中有一种莫名的激动,有些按耐不住。早先看过电视剧《倾城之恋》,却又突发奇想看看原版的,有几分相似,又有几分不同。全文以白流苏和范柳原的爱情为主线,展开了一系列的故事。
此后香港沦陷,整座城市遭到轰炸。范柳原急回伦敦处理事物,却因战乱而而未能成行。面临生死的边缘,一切世俗的束缚全部褪去了。战争摧毁了一座城市,但却成就了一段刻骨铭心的爱情。是为倾城之恋。
看完已是十二点了,那时天色较暗,关上灯什么都看不见。也就是因为看不见,我才能更好地想事情。读完这本书我想到的是她的作者——张爱玲。很早开始就读她的作品了,但对于作者本人,了解不多。直到后来在百度上看到了她的资料,我也才算是了解了这个另我热爱有价的女人。不得不说,我认为张爱玲的一生是凄惨的。她十八岁那年,考取了伦敦大学,却又因战事而无法前往。后来她不介意胡兰成汉奸的身份,不介意他已婚,为这段爱情拼命地付出。可是这段恋情最终的结果是凄凉的,在短短三年中结束。但是这三年,却是张爱玲生命中重重的一笔。
张爱玲,她是灯,是上海最繁华的霓虹灯。她的才华就像是平静的海面下正孕育着的一场惊世骇俗、波涛汹涌的风暴一样。
她是灯,在黑夜里,为我们照亮了前行的道路。
位置:精品区   年级:初中1 关键字,。