结了冰的湖面上有吊桥,王喜乐和陆子祥一前一后地走在上面,王喜乐走到正中央的时候忽然脚下一个趔趄,让陆子祥的心提到了嗓子眼,慌忙向前小跑几步,将她拥在了怀里。
他们之间的第一个吻,就是这么猝不及防,被陆子祥抱住的王喜乐脸红扑扑的,大大的眼睛一闪一闪看上去格外动人,陆子祥就那样把嘴凑了上去,在王喜乐闭上眼睛的那一刻,轻轻地吻上了她的,额头。
传说这个位置,代表宠爱和神圣。
公园里有一座寺庙,萧条的冬季里面一个人都没有,但还是有些香火缭绕的,陆子祥轻轻一推便把门推开,十七八岁的陆子祥不信佛也不信天,但却因为一场爱情变得迷信起来。
——愿我身边这个人,年年岁岁,喜乐平安。
——愿我今生,可将她护得周全。
相比之下王喜乐许下的愿望就稚嫩而简单得多,那时候他们就快要去读高三,面临着高考,即便是成绩一向优异得有些过分的王喜乐并不用太担心成绩的问题,她还是很认真地许下了希望自己可以考上自己想要去的那个学校的心愿。
陆子祥和王喜乐返回的时候,天色已经暗了下来,天边有几颗稀疏的星辰,王喜乐的马尾辫又重新梳好,在陆子祥的眼前一上一下,偶尔王喜乐会回过头来问上一句:“我们会永远在一起吧?”
她这样问的时候陆子祥还会觉得心酸,他不知道是怎样的过去让她对周遭缺乏最基本的安全感,像是荒原上随时准备遭遇灭顶之灾的小动物,陆子祥的语气坚定:“我们会永远在一起的,无论发生什么我都不会离开你。”
哦,永远,我们时常对所爱之人说永远。
好像这颠沛流离的人生,由得了我们做主一般。
其实陆子祥还想说一些别的话,那些话例如王喜乐有我在身边,你不需要再随身带着一把刀子。例如王喜乐,我很愿意听听你的过往和你的故事。
可他张了张嘴,最终还是把话咽到了肚子里,什么都没有说。
在很多年后失眠的暗夜里陆子祥还是会想,若是他说出了这些话,有没有一点点可能,他可以救她于水火,可以带她到天涯,他们的人生依旧岁月静好,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白头直到翁媪。