在地球的东方,有一个拥有五千年文明历史的华夏民族,她就是东方巨龙,我的妈妈!世界四大文明古国之一——中国。
我的祖国地大物博、疆域辽阔、美丽富饶,有着秀丽的风景:神奇的九寨沟,具有典型“喀斯特”地貌的黄龙,秀美的黄山,“山水甲天下”的桂林,宗教圣地布达拉宫,世界屋脊喜马拉雅山脉等等,真是数不胜数,令人惊叹!
我的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,在我们生活的这片土地上,是华夏文明的发祥地,四大发明让世界惊叹,长城、故宫、秦兵马俑和四大石窟是祖国优秀历史的真实写照,文明世界的“古丝绸之路”是汉代文化和盛唐文明的骄傲,这些都是炎黄子孙辛勤汗水与智慧的结晶。
我的祖国有着山一般的意志,海一样的胸怀,虽然历经磨难,但是我的祖国却依然昂首屹立在东方的土地上。回望过去:1998年,你战胜了历史上罕见的大洪水;2003年,你战胜了令人闻风丧胆的“非典”;2008年的大雪灾,使全国14个省市都陷入了瘫痪状态,同年还遭受了5.12大地震的重创,然而并没有让你倒下,反而让你更加具有战斗力。祖国啊!你在磨难中成长,你用智慧和汗水创造了历史的灿烂与辉煌。2008年的北京奥运会,实现了中华儿女百年的梦想,中华健儿奋力拼搏,把中国的金牌榜推向了世界首位;“神七”问天成功,实现了中国人首次漫步太空的梦想,这些是多么值得我们每个中国人感到骄傲,为自己的母亲而自豪啊!
祖国啊!你是一位慈祥而伟大的母亲,在你的怀抱里,孕育着十三亿中华儿女,你的胸怀是那么博大,你的气魄是那么宽宏,我能生长在你温馨、和谐的怀抱里,我深深的感到幸福和快乐。“少年兴则国兴,少年强则国强”,作为中华民族的希望,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国热情,振兴热爱祖国的社会责任感,树立民族自信心和自尊心,弘扬伟大的民族精神,努力学习,自强不息,顽强拼搏,把爱国之志变成报国之行。今天,我们为振兴中华而勤奋学习,明天我们将为实现社会主义现代化而奉献自己的力量。
祖国,我的妈妈!是你用灵秀的智慧哺育着我们,让我们茁壮成长!同学们,让我们一起为祖国的未来加油鼓劲!亲爱的同学们,让我们站起来,一起高呼“祖国,妈妈!我爱你!”
我的演讲完毕,谢谢大家!