马丁·路德金说:“这个世界将记取的最大的悲哀,不是坏人的嚣张,而是好人的沉默。”
“一百多年前的一天,一场熊熊大火在圆明园内燃起。北京城内,一个拥有长江和黄河滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双愤怒的眼睛的民族,此时只能握着空拳,眼睁睁地看着这片万园之园化作一片灰烬……”——《火烧圆明园》
十几年的过程中,在我一遍又一遍的感到围观群众们麻木的同时,我也想起了一百多年前的那场噩梦,圆明园在熊熊大火中,在亿万人民无能为力地注视下化为灰烬。中国人在那时那地的那种看着,大概是时间最痛苦、最心酸、最沉重的一种折磨了。
而在如今,有多少人在看着自己的同胞遭受危险时无动于衷?又有多少人再看着罪恶的魔手伸向社会时漠然处之?我们自己的安全不是不重要,可是我很想问,当我们在看到自己的无辜同胞正在遭受危险时,我们来这个世界上走一遭的目的就仅仅是为了躲避危险吗?当我们看到罪恶的力量在反复地践踏着正义是,我们活在这个世界上的目的就仅仅是为了无动于衷地看着吗?
马丁·路德金说:“这个世界将记取的最大的悲哀,不是坏人的嚣张,而是好人的沉默。”我想这种漠然地看着同样也是一种痛苦地折磨,只不过不是精神上的,而是良心上的,和对这个社会的善良与正义的信仰的一种折磨。
我又想起了自火烧圆明园之后中国历史上那历时将近一百年的抗争,亿万的中国人洒下热血,就是为了不要看着祖国在列强的炮火前支离破碎。
然而也许他们想象不到,就在一百多年后,他们用生命换来的土地上,这个社会的善良和正义会再次——如同当年在火光中一样——在人们冷漠的注视下,哀哀哭泣。
很多人还对人心抱有美好的幻想,我也希望有一天人们会明白,我们在这个世界上的义务,并不只是冷冷地看着一切事不关己的事情的发生;我希望有一天人们会明白,然后,哪怕只是发自内心的为正义呐喊一声,哪怕这一声并没能威吓住邪恶。也许那样,就至少会有一些心灵,仍于滚滚洪流之中坚信着善良和正义。就至少会有更多的人,不会在罪恶发生之时继续无动于衷地看着。