!《格式勿改》!我的四位老师都被换了。一直都想为她们写些什么,这次是两位老师,还有两位,有时间再写。
Teachers  1》.  Mrs . 朱  [语文]
朱老师,虽然我已不再是你的学生,虽然我已无法再听你那苦口婆心的劝导。但是,我知道,你,一直在我的背后默默支持、鼓励我。明年中考,我,会交给你一份满意的答卷!
Teachers  2》.  Mrs . 李  [数学]
李老师,你还好么?
每当走过你的办公室时,我总是情不自禁地转身看你一眼,然后,默默地离开。
我知道,你是所有人心目中的好老师、好朋友。我不该独自占有你。可是,看到你和十班的同学讨论关于数学的难题时,我却总是在心里生你的气。我知道,是我不好。
看到了贴吧上你的学生给你的评价了。
从教第一年,李老师是在烦恼与快乐中度过的,烦恼来自于学生的难管理、成绩差,甚至是抵触学习,而快乐则来自于一封信。
她说,她得感谢九年的班主任经历。因为从做教师的第一天开始,李老师是工作一天就做一天的班主任,这个状态让李老师有了更多的与学生接触的机会。她认为,教师工作的成败有一半得有赖于良好的师生关系,所谓亲其师,信其道。她首先做的就是了解学生,从学生感兴趣的事物入手。学生迷恋网络,不听规劝,李老师就从了解电脑游戏开始进入学生的话题,让自己成为学生中的一员,首先是让学生接受老师不是压制的代名词,而是关心学生成长和快乐并能在未来有所发展的朋友。为了增强自己的教育智慧,李老师自费购置了很多的教育专业期刊。
不断的学习中,有这样一句话深深地触动了李老师的心,那就是:做教师的要多问“为什么”。是的,当学生不爱学习的时候,当学生考试成绩不理想的时候,当学生屡次犯错误的时候,当学生听不懂的时候,教师首先要问的不是怎么办,而是为什么。找出出现这样状况的根源才能实施有效的教育教学。就是这样的思考方式让年轻的李老师提前进入了教学的成熟期。
她常常鼓励学生学数学要学会思维方法,为了让学生在相对轻松的状态下获得好的学习效果,她花了大量的时间做习题,几乎将全国各城市32套中考试卷做了个遍,给学生布置的作业也是自己做过后精心选出的,追求“以一挡十”的效果。她还告诉她的学生们,课堂是出错的地方,大胆地表述自己的想法,让老师与学生一起来找出解决问题的正确的思路,并渐渐拥有解决问题的能力是学习最有价值的地方。
她的找根源重思维的教学习惯同样影响着她的学生们,做数学题要知道怎么做,更注重思考为什么这样做,做错了,要订正更要分析为什么错了。
李老师,你是我们学校评价度最高的一位老师,你在我心中,也有着神圣不可侵犯的地位。
前几天,你把我叫去办公室,问了我最近的学习情况,让我慢慢适应新老师。那时,我才知道,你的心里一直是挂念着我的。你还告诉我,十班并不是你想教的,而是学校的安排,你也没有办法。我才终于明白,原来最痛苦的是你,最想念我们班的也是你。
李老师,你的师恩我永生难忘,就让明年的中考成绩,带给你我的祝福吧!