明阳山庄座落在一片茂密的树林里,阳光透过树梢只落下了斑斑驳驳的影儿,阵阵凉风吹来,树叶沙沙作响。四周小河环绕,好一处幽静凉爽的地方!
“小嘛小二郎呀,背着那书包上学堂……”暑假的时候,我们和哥哥一家去避暑山庄玩,我们坐着爸爸的车,一路欢声笑语,来到了明阳山庄。
爸爸顺手抓了一把立在墙头的锄头,来到小河边,找了一处肥土,爸爸一锄头挖下去,就挖出了好几根蚯蚓,开始钓鱼了, 爸爸挺了挺腰,对我们说:“好了,第一步呢,我们要穿鱼饵!”“穿鱼饵? ”我大吃一惊看着这蠕动的蚯蚓,我心里不禁泛起一丝害怕。爸爸似乎看出了我的心思,笑着说了一句:“胆小鬼”,就利索地拿出了一根蚯蚓,掐了一小段,把鱼钩穿在了上面,我看见了更害怕了,坚决不穿鱼饵,爸爸只得给我穿好,让我钓。
接着,爸爸又教我们如何甩出钩,“先拉着鱼线,等鱼线和杆绷紧以后,再弹出去就可以了。”我一看,心想:这还不容易!我照着爸爸说的去做,先把线绷紧,然后放出去,“呀!爸爸,快来啊,我手被勾住了!”爸爸哈哈大笑,连忙帮我把钩子从我的手上取下来,还好还好,没割伤。我没有放弃,拉了第二次线,这次,我吸取了上次的教训,终于,我成功了!还甩出了2米远呢!
爸爸叫我坐下,千万不能有一点响动,我坐了下来,手拿杆,眼睛一动不动地盯着浮漂,2分钟过去了,爸爸推了推我,小声说:“看,浮漂在动。”我一看,浮漂果然在轻微颤动,爸爸轻声对我说:“这时候,那鱼儿肯定在品尝鱼饵,等会儿就要上钩了!”我点了点头,更加聚精会神地盯了起来,可是,什么动静都没有了,我叹了口气失望到了极点,爸爸似乎看出了我的心思,拍拍我的肩,笑眯眯地对我说:“孩子,加油,要有耐心鱼才会上钩哟!”听了爸爸的鼓励,我的心渐渐平静了下来,再次聚精会神地盯着浮漂,又过了10分钟,还是一点动静都没有,我不耐烦了,扔掉鱼杆,爸爸说:“让我看看是不是鱼儿都把鱼饵吃完了,然后就跑了!”果然,鱼饵都被鱼儿给吃光了,气得我火冒三丈,心里想:好你个小鱼儿,你竟然把鱼饵吃光了就跑了,哼哼,可恶,看我怎么收拾你!这时,哥哥早已经不耐烦了,他自作聪明,把鱼杆插在河边的土里,跑到一边玩去了,他是准备来个守株待兔。哎!这个懒惰的哥哥!
爸爸帮我穿好了鱼饵,我又一次拿上了鱼杆,心里想:加油,璇子,你一定行的!于是我又一次开始钓鱼,5分钟过去了,我只看见浮漂有一点触动,又过了1分钟后,爸爸开始兴奋起来,他拍拍我的肩,小声说:“快快快,要上钩了,准备好!”我准备好了拉钩的状态,当我看见浮漂猛地一沉,爸爸开始叫我:“快快快,拉钩!”我猛地一拉钩,一条活蹦乱跳的小鱼出现在了我的眼前,我高兴地跳起来,不停地叫着:“我钓到鱼了!我钓到鱼了!”爸爸向我竖起了大拇指,笑着说:“继续加油!”
我把鱼放进桶里,换上一条新的鱼饵,便兴致勃勃地开始钓第二条鱼,我知道,只要有耐心,总会有好的结果的!果然,在20分钟后,又有一条鱼儿上钩了,接着,第三条,第四条,哈哈,我一共钓了五条鱼呢!可我那懒惰的哥哥,没有钓到一条鱼。
巨大的喜悦包围了我,同时也让我更加懂得了做任何事情都要有耐心,坚持不懈,持之以恒,这样,你才会成功!