按原定行程,我们是不会在岳阳停留的,自然也无法一览“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”的“岳阳楼之大观”。
湖边就矗立着江南三大名楼之一的岳阳楼。不过今天它却蒙着一层神秘的面纱,我们见不到楼身真面目――它正在大修,我们来得太巧了。正生遗憾时,善解人意的美女导游把大家都逗乐了:“你们见到的是‘修修搭搭’的岳阳楼,上一次维修还是1984年,时隔26年了才修一回,大家能遇上,真是机会难得哟。”是啊,本就就没做好来看它的准备,这样突兀的来参观,人家如何不害羞?
楼分三层,维修期间一二层还是可以进去观赏的,楼内其实也没有什么陈设,两层分放着两幅《岳阳楼记》的木刻作品,一为真迹,一为赝品。当然导游会告诉你关于它们来历的故事。
读过初中的人,都应是熟读甚至是背诵过《岳阳楼记》的,文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”更是脍炙人口的名句。然而鲜为人知的是,写出千古名文的一代名臣范仲淹其实并没有登过岳阳楼,他甚至没有来过岳阳,当年仅是应降职为巴陵郡太守的朋友滕子京之约,作文记录重修岳阳楼一事的,他所见的其实只有滕子京附送的一幅《洞庭晚秋图》。有了《岳阳楼记》,岳阳楼才名扬天下,真是“楼不在高,有文则名”。
40分钟容不得我们细看,三国美女小乔之墓处只得一晃而过。尽管有同行男士想稍稍驻足一下,那边却有人在提示着时间,大家只得与美女作别。集体行动,其实也是应该有时间观念的。
匆匆回到车上,思绪却还停留在楼上,想到一个问题,这个导游,老谈书法作品的真假,为何不谈谈文章本身?如果互动一下,领着大家读读文章最后一段,该可以荡涤多少凡人的心灵。突又想,我们感谢范仲淹留下如此经典的文章,其实也还要感谢受贬的滕子京,如果没有他的“属”(嘱托),范公何以作出此名篇?滕子京实在是功不可没。于是又想,范公没见楼能写出好文,我等什么也写不出,是不是就是因为登了楼哟,知如此,则不如也就在家找来图画看看呢。想到此,只觉自己真成了人才了,连这样的理由都想得出来。
目光一侧视,车原来已离开岳阳好久了。