世界上有很多植物,形形色色、大大小小,各不相同。有人说牡丹富贵,有人觉得玫瑰春节无瑕,有人赞颂莲花的出土淤泥而不染,有人喜欢松柏万古长青。而我,却喜欢那默默无闻的小草。
小草的生命力是很顽强的,泥土里有小草,石板缝里有小草。小时候我问妈妈:“妈妈,岩石上有什么养分,小草是怎么在那里生长的呢?”妈妈说:“孩子,有些植物看着很美丽,但很难养。小草儿却不同了,不管风吹还是雨打,日晒还是雨淋,泥土还是岩石,它都努力生长。那玫瑰花儿虽然像童话世界里的白雪公主一样美丽,但过一段时间就会谢了,小草不同啊。诗中说过‘野火烧不尽,春风吹又生’,无论小草受到怎样的伤害,不管是大火还是干旱袭击,来年春天它都会再次生出来的。孩子,你长大以后一定要像小草一样。不论遇到什么危险都要努力克服,这样你才是一个有用的人。”