正在我遐想之际,船靠岸了。我们顺着湖边,登上了十七孔桥。桥的两边有白石栏杆,共有128根望柱。每根望柱上都雕刻着精美的姿态各异的石狮,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖。据说这桥上共有五百四十多个石狮。在桥头各有两只大水兽,很象麒麟,威武得很。“知道吗?儿子。”爸爸说:“十七孔桥是仿照著名的芦沟桥建造的。”“卢沟桥?我下次要去那看看!”我兴致勃勃地说。
沿着湖岸我们一路游览了长廊、石坊,翻过了佛香阁,来到了后湖,当我已经有些疲惫的时候,眼前出现了一条商业街。这条街和平日我逛得街不同,是一条水街。爸爸像讲解员一样跟我说明:“这是苏州街,始建于乾隆年间,毁于英法联军战火。1888年,慈禧重修颐和园时,由于银两不足,未能重建。现在的苏州街是亚运会前夕由政府出资重建的。重建时,秉承了‘复古如古’的原则。因此,我们现在看到的苏州街,反映的是中国十八世纪时的商业风貌。”听爸爸这么一说,我的兴致来了,每个店铺我都要进去。可是,当我得知苏州街共有大小店铺64间时,决定放弃自己的这个打算。
暮色已浓,我们结束了颐和园的游览。一路上,我连蹦带跳地和爸爸妈妈说着今天所见所闻所感。