他理一会儿,就拿梳子站在远处比量比量,像是在写生。电推在他手里像是一支笔。没找没落,有时向下就蹭那么一下,可他却极其认真,认真的让我不忍心打断他。我只觉得耳朵有点痒,可我却不好意思去挠一下。
理发
这次我乖乖的拿起钱去理发。
穿着一件背心,下身穿着一条肥大的马裤,脚上套着一双凉拖鞋,手里攥着5元钱,吊儿郎当啊吊儿郎当。
走到经常去的“安利发屋”,赫然看见门上贴着一张白纸,上面用黑色的租体字印着:实习期间,理发免费。
免费?
免费!
我推开门进去,平常坐在那张老板椅和塑料桌子混搭的茶几两件套面前的大叔,换成了和我差不多大的一个胖胖的,比我略矮一点点的“胖哥”。
“免费?”我问道。
“免费。”他放下手中的碗筷,擦了擦嘴。
“为什么?”其实我知道,学徒期间吗!可我就是爱问一问。
“我刚学完基本功,现在实习呢。”
我一听,心里打起小算盘:免费,一笔不错的买卖。可我的头发不就是实验田吗?不过——
我都感觉自己很善良。因为我明白,一个实习的人很难得到肯定和鼓励的。显然,他很清闲,整个理发店一个顾客也没有。
“理吗?”他用眼光问我。
“理。”
他搬来一个凳子,帮我洗头,他洗的很轻,好像洗的不是我的头发,而是一朵蒲公英。
他理发,才是好看!
他理一会儿,就拿梳子站在远处比量比量,像是在写生。电推在他手里像是一支笔。没找没落,有时向下就蹭那么一下,可他却极其认真,认真的让我不忍心打断他。我只觉得耳朵有点痒,可我却不好意思去挠一下。要知道,房间了开着空调,可他头上却布满了秘密麻麻的汗珠。
突然电业局的大钟响了:8点整。
我并没有有一催他,反正也没事,总感觉他给我理发很好玩。
他突然说:“我快点。”然后舔着嘴唇,好像那里沾着一粒砂糖。
我笑笑
他问:“你该上初三?”
“嗯。”
他又没了话说,我却打开了话匣子。
“你还在上学?”
他不好意思的笑了笑,说:“我不上了。”
我突然感觉气氛有点尴尬。
这时,原来的大叔进来了。气氛才有所缓解。
突然,他像是遇到了一个难题,几乎股哟了5分钟,还不知道怎样下瘦。
过了好一会儿,他说:“爸··呃,师傅,他有两个发旋,怎么理啊?”
我抿嘴偷笑。原来还是父子。
于是,他爸就走过来,几乎把我给忘了,我就是一道具或是模型,认真的讲解如何对付我这难伺候的发型。
在我快要睡着的时候,他说:“好了。”
我站起来,看看了镜子,还不错,一个斜斜的刘海,脑袋上的因为两个发旋而卷起的“鸡冠”也被削平了。
我掏出5元钱。
他看看了看,说:“免费。”
我笑道:“我知道免费,可你理得很好。你应得的。”
父子俩就看着我,好久,大叔过来接了5元钱,说了声谢谢。
我也说了声谢谢。
(希望大家都支持一下实习的人们,他们其实很优秀,只是没有机会。)