想起雨,多少古人的名言佳句总浮现在我的脑海里:“风雨送春归”是毛泽东代表作之句,还有那文天祥的《过零丁洋》中“生世浮沉雨打萍”等,他们使雨充满了神秘感。
清明时节,路上行人不断,总有那毛毛细雨飘落下来。也许是上天的哭泣吧,见人们对过去的长辈如此怀念,禁不住涕泪交横。而在我的印象中,清明总有阵阵毛雨拂过,给刚生的草、树留下透明的珍珠作怀念。唐代杜牧专为清明作一诗,题曰《清明》,如今已成妇孺皆知的诗句了。宋代张择端亦为清明作《清明上河图》一卷,每一图都形象生动、逼真。可见,古人对雨造就的清明是多么重视。
春雨,是万物复苏的希望。春雨蒙蒙,滋润着禾苗,禾苗都精神抖擞,意气风发;滋润着枝条,枝条很快穿上绿装,抽出枝条,展示生命多姿多彩;滋润着小草,小草随即穿上新绿,绿得动人,无穷的生命力,将在他们身上表现。
夏雨,是温度下降的标志。热得烫人的天气,夏雨只轻轻一浮温度适宜,空气湿润,比空调都好上百千倍。干涸的田地只需他挺一挺腰板,立即焕发生机。
秋雨,是催物入眠的代表。他告诉动物们:“准备冬眠吧。”动物们立即准备食物,准备过冬。他告诉植物们:“该休息了。”植物们纷纷脱叶,准备慢慢入睡。冬天,是干旱的,雨也化作雪、冰。那雪、冰造就了美丽的冬景,使得大地安然。
神奇的雨,象征着美好。