据报道,新浪网与全国其他一些强势媒体共同推出的大型公众调查“二十世纪文化偶像评选活动”已落下帷幕,按得票多少来排名,排列在前是位的是:鲁迅,金庸,钱钟书,巴金,老舍,钱学森,张国荣,雷峰,梅兰芳和王菲。令我们匪人所思的是,张国荣和王菲居然当选.
何为偶像?所谓偶像,就是指人们崇拜的人,那又何为文化偶像呢?顾名思义,文化偶像就是指那些文化水平高,从事文艺方面工作的人,如作家,自由撰稿人……
的确如此,张国荣和王菲的当选是令人难以捉摸,人们根本就不了解文化偶像的真正意义,像这种大型的公众调查居然也会出现这种情况,实在是令那些爱好文学的人感到气愤,调查的结果实在是难以让人相信,甚至相当多的一部分人怀疑其真实性,或者友人恶意投票,不尊法守纪。怎能将明星和文化偶像混为一谈呢!国荣和王菲在娱乐圈里的确是很受欢迎,这是一个不争的事实,但是人们不应该把对他们的喜爱跟这种关于文化偶像的调查牵扯在一起,这样对那些作家很不公平,明星有明星的圈子,文学者有文学者的圈子,既然是大型的公众调查,我们就应该尊重一些,应该用事实说话,不能因为喜欢明星就在这种调查中也投明星的票。我们要凭良心说话,用自己的心灵去选择,一个人就只有一次的投票机会,我们应该珍惜每次的投票。
明星毕竟是明星,所谓鱼和熊掌不可兼得,明星≠文化偶像!