我们要时刻准备着--读《狼牙山五壮士》有感
作为新世纪的儿童,我们要时刻准备着为祖国贡献所有的力量出!
放下书,我的心久久不能平静。五壮士的班长马宝玉带领其余的壮士跳下山谷的情景,仿佛就在我的眼前。
然而,现在却有人建议把《狼牙山五壮士》从教科书上删除,说什么“现在是科技发达的社会,不需要五壮士之类的”‘傻’!”还说,这对后人并没有任何帮助。
这句话在我的心里变成了一阵嘲讽的风,飘过城市上空,飘进我们的校园。我觉得很生气,我们不应该忘记旧中国的历史!
难道,新中国真的不需要五壮士那样的英雄了?不是,绝对不是!五壮士为了新中国的成立,抛头颅,洒热血,生活在幸福的新时代的我们就不需要为祖国效力?
祖国的腾飞需要高度发达的科学技术,但腾飞的祖国也同样需要愿为祖国、为人民洒下汗水的人。
就说令全球华人欢欣鼓舞的“神六飞天”吧。如果聂海胜、费俊龙没有为祖国的航空事业献身的精神,那现在我们还只能眼巴巴地看着美国、俄罗斯等国在太空遨游了。再说令大家心惊胆战的“非典”,假如没有无数个宁愿牺牲自己的医务人员,我们只能继续做肺炎的“囚犯”了。
可见,祖国的现代化事业,还需要发扬五壮士的献身精神。
五壮士“生得伟大,死得光荣”,他们的精神犹如狼牙山上的轻松般光彩绚丽,荡涤着我们的心灵。
作为新世纪的儿童,我们要时刻准备着为祖国贡献所有的力量出!