“生命”一门深奥的学问。没有人能看懂它,更没有人能够看透它。其实,它正活跃地在你手中跳动。它会随着时间慢慢消逝,在它活跃的时间里,你可以好好地把握它,也可以白白地糟蹋它。
放下书,打开电视,那一个个互相残杀,拼命逃亡的生命,它们正努力地活下去,那顽强的生命力,那不败于命运的意志,使我深感敬佩。
一次,我正准备上学,来到楼下,突然电闪雷鸣,风雨交加,我停在楼下那避雨,愿天公作美,别让我迟到。可它却怎么也不听使唤,还月下越大。我只好坐在台阶上,忘着着无情的风雨。突然,一个隐隐约约的身影缓缓而来,只见他下了车后,便把车放好,可能是因为风雨太大了,那邮递员的车子也随着倒在地上。几份报子掉了出来,湿了。他赶紧拣起来,不惜代价地用自己的衣服去抹干。我看在眼里,痛在心里,真想冲过去帮他拣奇报纸,但我却没这样的勇气,只能呆呆地伫立着,看着他在雨中渐渐远去的背影。
我明白我的存在对他们是无足轻重,但是他们对我的意义却截然不同。这些不知疲倦的工作者们,他们的身影出没在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里。他们常常让我感觉到这世界多么“残酷”,这个散淡的世界其实也多么多彩。而看起来如草芥一样的生命,其实是多么坚韧而美丽。
生命如此美丽。
我们必须对生命负责,好好地使用它,让有限的生命发挥出无限的价值、光彩。