乐山市七中 王建超
中国是一个以农耕为主的大国,国策也是以和平为主,而这一切的一切,不正是和羊的作风一样吗?
中国是一个以农耕为主的大国,国策也是以和平为主,而这一切的一切,不正是和羊的作风一样吗?
在文中有一个片段是讲陈阵和道尔基看狼抓獭子的时候,他们的羊群被一只狼偷袭了。狼抓住了一只大羊,海吃起来,而羊群也渐渐由起初的骚乱恢复到了平静,更夸张的是,有几只羊还过去看热闹,接着又有几十只羊走过去,最后上百只羊,伸长脖子去看热闹,那情景真是令人恶心。然而在现在这个文明社会里不也是时时上演着这样的情景吗?像现在什么扒手,抢劫的,多的是,他们就像“狼”一样,抓住时机就下手,而那些手有利器的犯人,又张着牙威胁附近的人,不准他们靠前,最后的结果就是把犯人给放跑了,让受害者伤心没有人来帮助。
但是也不能怪那些旁观者,因为中国传统的助人为乐、拔刀相助等等早已被抹杀,记得小学老师曾给我们说不要去逞强,你还不是犯人的对手,不要逞英雄、耍强,所以大家遇到这类事情的第一反应就是不管,想:反正有警察在,我们还小,不该管这些事的。而长大后,这种想法更是根深蒂固,再加上又有了利益的想法,认为自己没义务去管,又不是我那个,万一被捅了,那还不是赔大了吗?所以在有人受到伤害的时候自然而然不会有人出来帮忙的,即使有也只是凤毛麟角而已了。
所以,中国人是“羊”。只有改变教育方法,中国才能成为“狼”,才不会出现有一人受害,无人帮助的情况了。