水是九寨沟的精灵,它千变万化,湖、泉、溪、瀑、河、滩连辍一体,飞动与静谧结合, 刚烈与温柔相济。轰鸣的飞瀑, 幽深的湖泊, 奔腾的山泉, 兀立的钙华, 水乳交融, 美不胜收。
暑假里,我们全家游览了位于川北阿坝藏族羌族自治州的“童话世界”——九寨沟,一路上我们领略了巍峨的雪山、茂密的森林、湛蓝的天空、清澈的碧水、独特的藏羌风情,而最令我难忘的是九寨沟那变幻莫测、神奇壮丽的水。
珍珠滩宽阔湍急的水面上,凹凸不平的钙华与飞舞闪跃的水珠在阳光照耀下闪闪发亮,赫赫生辉,宛若千万颗晶莹剔透的珍珠。这是九寨的水亮丽的一面。
镜海,景如其名,它恰似一面能照出万物的宝镜,万顷碧波在晴朗无风的时候,缥缈的白云,挺峙的雪山,蔚蓝的天空,婆娑的绿树、争艳的花朵齐纳湖中,水天一色青山一体,真景绚丽倒影清晰,让人感受到的是“鱼在天上游,鸟在水中飞”的神美意境。这是九寨的水文静的一面。
九寨叠瀑的精华——树正瀑布出现了,一阶阶大自然造就的钙华梯高高低低,层层叠叠,泉水节节跌落,水花飞溅,像飞舞的流星,激情四射,活泼奔放。闻其声犹如千军万马擂鼓摇旌,吼声如雷,瀑布下水雾弥漫,令人冰凉舒适心旷神怡。这是九寨的水活泼的一面。
著名的五花海色彩斑斓妖娆美丽,清澄空明的湖水下,一株株倒伏的古树披着岁月为它编织的水绵彩衣,纵横交接,盘根错节,织成一张浑然天成远古气蕴的水下树网,一群群顽皮的小鱼穿梭其间,远处水底布满了五彩缤纷的水生生物,一眼望去宛若朵朵鲜花绽放水中,令人赞叹不己——这是九寨的水娇媚的一面。
这时闻名世界的九寨沟皇冠上的钻石——五彩池己在丛丛树林中绽开笑脸,欢迎我们的到来。踏过碎石滩,我有幸一睹五彩池芳容:清澈见底的湖水碧波荡漾,水光潋滟,因为独特的水质及地理构造,在光学原理作用下,这儿有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,特别是池中央那块宝蓝的水域犹如一块晶莹无瑕的蓝宝石镶嵌其中,使其他水域黯然失色,令人如痴如醉、流连忘返——这是九寨的水神奇的一面……
啊,“九寨归来不看水”!九寨的水真美丽,直让人流连忘返!