“做事不能光凭力气有时要靠智慧。”
森林里正在举行一场特殊的比赛---运木头。参赛的选手是大力士小熊,神鼻子小猪和聪明猴。裁判是上届的冠军大象。
而神鼻子小猪也拿出了最擅长的绝招—“鼻子功”,用那圆圆的鼻子使劲地拱啊拱,那木头就骨碌碌地向前滚去。
眼看着他们俩远去的身影,聪明猴急得团团转,不知该怎么办才好?发现河水正哗哗地唱着歌,顺着终点奔去。
聪明猴一拍脑门:”对了,我怎么没想到呢?”聪明猴立刻找来一根绳子,用绳子拴在木头的一头,把木头推进水里,小猴抓着绳子在岸上轻轻松松地奔跑着。木头顺着水流飞快地漂向终点。很快追上了小熊和小猪。只见小熊累得气喘吁吁地倒在地上。而小猪的鼻子已经是又红又肿,疼得瘫坐在地上直摸鼻子。
最后大象把奖杯送给了小猴,大伙都夸小猴聪明。瘦猴笑着说:
“做事不能光凭力气有时要靠智慧。”