或许人生就是这样,总是要经历些什么,才会长大;总是要等到失去些什么,才懂得珍惜。
偶然间,翻开了曾经的同学录,一个个熟悉的名字映入眼帘,我的脑海中一幅幅画面交错着。我才发现,原来,我的生命里出现过这么多的人,即使他们早已成为我的回忆。
后来,我转学了,和琼、卉和美一起上下学,我们的家都在一块。琼很活泼,课堂上的发言使老师激动得想抱她;而卉是个安静的女孩子,就像闹市里一间安谧的茶馆;美很乖巧,属于乖乖女型,在师长面前总是唯唯诺诺。我们几个总是聚在一起叽叽喳喳地聊着班里的趣事。
我的同桌是瑞,一个笑得甜美如孩童的男孩子。从第一眼开始,我就知道他很好相处。那时候是金桂飘香的季节,整个教室弥漫着桂花的香气。我们几个女生总是找别的人要。瑞看见了,说:“我爸妈教书的中学里有好多桂花树,我明天带一些桂花给你,你要不要?”我以为他随口说的,就答道:“要。”结果第二天中午他果真带了一大束桂花给我,当时蛮感动的。然后,他笑着对我说:“今天中午摘桂花,桂花落了我满身,还差点被门卫捉到呢!”我后座的女生说:“男生送你花你也敢接啊?”我看了他一眼,说:“我们那是真正的友谊,你懂吗?”她无语。
瑞很爱干净,他每天口袋里都会有一包餐巾纸。和他同桌半年,我没带过一张餐巾纸,需要的时候直接找他拿。
小学快结束的时候,我问了他一个很傻很傻的问题,我问:“你说,初中的时候我们可能分在一个班吗?”他笑了,笑得很无奈:“你忘啦?我跟你说过的,我初中要去我爸妈那所学校,不能和你一个学校。”那个夏天,本应是奔放的,却充满了悲伤。
初中时,刚来这个班,什么人也不认识。不知不觉中和当初的小学同学熟悉了。当初同窗几年,却没说过几句话,而突然间就成为了好朋友。
我、旺和震都会走一条路,每天放学自然就一起走。有一次,我们在河边玩,上去的时候震将石头弄下去了,而他自己爬上去了。于是他连拉带拖地将旺弄了上去。然后,他们将我拉了上去。只是一件微不足道的事,却很感动。总是后来的后来,震离开了,我和旺自然也就散了。
明是我的一个朋友。小学时,他在3班,我们虽认识,关系却很平淡。而那一次,我却永远也忘不了。
一辆出租车碰到了我的自行车,我的车龙头不稳,人也摔了。待我狼狈地爬起来时,看见有一辆自行车停在我的旁边。一抬头,对上了他担心的目的。一路上,虽相顾无言,我的心里却满是感动。那一刻,我发现朋友真好!也是那一刻,我认定了他是我的朋友。
而如今,我、卉和翠约好了每天去操场跑一圈。因为我们想笨鸟先飞,为初三的体育考试而努力。操场上总是有我们的欢声笑语。我知道,在不久的将来,她们也会成为我生命里的过客。
原来,成长的路上,有这么多人陪着我走过。即使他们只陪走了一段路,没有陪我走到路的尽头。我知道,我能做的,只有珍惜。因为珍惜才无憾!