逝去的江南,留下多少故事,在人们反复咀嚼中,淡了,遗失了。
天色微明,却又透出几分夜的黑暗。我躺在床上,望着窗外的雨巷,突然感到这江南的清晨在呼唤我,如此强烈,无法拒绝。
薄雾,轻渺渺细腻腻的薄雾啊,你轻抚着雨巷﹑阁楼,如烟如纱,拂来游去,氤氲万物,笼罩大地,梦境呵,仿若梦境。你可是个行踪莫辨的精灵,还是给人间以朦胧含蓄的使者?只因你生在这多情的雨巷,你也被赋予那不一样的含义。
虽是薄雾,但水汽却很重,空气也很湿润,我被你环环拥抱起,脸上也是水汽一片。
这到底还是个江南的清晨的雨巷,店门还没有开,巷子里也没有行人,好静,好静,只有微小的脚步声,偶尔还和着几声清脆的鸟鸣。古老历史的气息与新生青草的气息混杂在一起,飘荡在这条已有数百年历史的巷子里。
我边走边看,只想把脚步放得慢点,再慢点。
好像这雨巷是“忧愁”“寂寥”“彷徨”之类的代名词。很自然的想起戴望舒那首著名的小诗《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。”一位诗人又吟诵道:“见寂寂孤影,闻空空雨声,似无色的梦,怅然失措。那飘然的油纸伞,何时才能再见。”
此在雨巷,虽没有如此的惆怅,但幽深蜿蜒的巷子,也像自己平铺的曲折心肠。
“你走了,默默地走了,我心中的姑娘!那淡淡的丁香开在这年雨巷,你如这支丁香,伴着丁香般的芬芳,带着丁香般的忧愁,走远了。走过了颓塌的篱笆墙,走到了巷子的尽头。空旷的雨巷,弥漫着你‘踏踏’脚步的回响。”
不知何时,天空飘起蒙蒙细雨,飘到身上,刹那间消失不见。那雨无声无息地来,无声无息地下,创造了润物无声的佳境。呵呵,你曾经洗去过多少颗心灵上的尘埃,冲刷过多少岁月的阴霾啊。
停停走走,走走停停间,目光游离在幽幽的巷子尽头。
眼前的一切渐渐消失,古老的阁楼,多情的雨巷,以及那姑娘的背影,统统消失,化为一条条宽阔的马路,化为一座座高楼大厦。金属的外壳给人一种冰冷的感觉。
曾经细腻的雨也开始酸溜溜的,重重地砸在这块曾经的沃土上。
站在江南城市中人来人往的十字路口处,这就是我梦寐的江南吗?不,我再也找不到它一点痕迹,那柔美的江南已经逝去。
逝去的江南,留下多少故事,在人们反复咀嚼中,淡了,遗失了。
逝去的江南,留下多少回忆,在岁月无情打磨下,远了,忘却了。
我不憎恨这快节奏的都市文化,我只是深深怀念那个埋葬我深沉情感的逝去的江南。