今天我演讲的题目是:我的祖国。
我的祖国---中华人民共和国。。她是一个拥有五千年历史的古国,是一条盘旋在世界东方的巨龙!
我爱我的祖国,爱她的山河壮丽,爱她的民族团结,爱她的文化丰富;我爱我的祖国,因为她从“九一八”到“改革开放”经理了多少沧桑;我爱我的祖国,因为她有着不屈不挠的民族精神,在哪儿跌倒,就在哪爬起来。我的祖国!
以前,旧中国饱受帝国主义的摧残和掠夺,统治者昏庸无能,人民生活条件恶劣,身体素质很差,因为体育水平极端低下。1936年,中国69名运动员参加了在德国柏林举办的第八届奥运会,在田径、游泳、举重、篮球、足球、自行车和拳击七个项目的比赛中,除符保卢在撑杆跳高预赛中及格而获得决赛权外,其余运动员都在预赛中被淘汰,最终全军覆没。中国代表团回国途径新加坡时,当地报刊上发表了一幅外国漫画讽刺中国人:在奥运五环旗下,一群蓄长辫、身穿长袍马褂、形态枯瘦的中国人,用担架抬着一个大鸭蛋,题为“东亚病夫”。
可是中国人并没有放弃,我们全力抵抗外来侵略者,努力提高生活水平。在1984年,美国洛杉矶举办第13届奥运会时,我国射击运动员许海峰获得了中国历史上第一块金牌,当五星红旗冉冉升上奥运会场的杆顶,我们热泪盈眶,因为我们看到了中国的希望。
2001年我国成功申请第28届奥林匹克运动会的主办权,圆了中国人的百年梦想,让我们彻彻底底摘去了“东亚病夫”的头衔,成为一个体育强国。从此,中国发达起来:三峡工程,显示了中国决策者的高瞻远瞩,青藏铁路,让中国挑战了世界上海拔最高、线路最长、气候最恶劣的高原冻土铁路,让西藏高原上盘旋着一条巨龙,一条通往人间天堂的天路。
这是一个强大的祖国,这是一个伟大的祖国,因为我们知道,中国是一只觉醒的东方雄狮,中国的未来充满希望!祖国让我对您说一声:我爱您祖国,腾飞吧!祖国!