从前,森林里住着许多小动物,特别是小白兔,它是出了名的热心肠。
在一个炎热的夏天,小白兔穿着一身漂亮的短裙,准备去朋友家去玩。走到半路的时候,感觉天气有点怪怪的,抬头一看,它发现一片乌云遮住了带来光明的太阳公公。乌云好像在召集它的同伴,在说:“兄弟们,准备使用降雨术。”小白兔心想:看来马上要下雨了,怎么办呢?我可没有带伞啊。着急的小兔四处张望,突然它看到了一个大大的蘑菇,哇,那不就像一把打伞吗,喜出望外的小兔立刻跑到蘑菇旁,它拼命的把大蘑菇往上拔,“嘿哟嘿哟”,总算拔出来了,这时“啪啪啪”下起了倾盆大雨,小白兔扛起大蘑菇举在头顶,得意洋洋地说:“太好了,这下有东西挡住哗啦啦的大雨了。”它迈着大步继续赶路。
“救命啊、救命啊,谁来帮帮我们啊!”小白兔听到了一阵阵呼救声,它抬头一看,发现了一只小蜜蜂和一只小蝴蝶,它们翅膀贴着沉重的雨水,艰难地飞着,随时都有掉到地上的危险。小白兔跑过去急忙说:“你们俩翅膀都淋湿了,快进来,我送你们回家。”小蝴蝶、小蜜蜂飞进了“大伞里”,它们抖抖身上的雨水感激地说: “谢谢你,小白兔,你真是个大好人。”
还没走一会,它们又看见一只小鸟到处呼救,小白兔赶紧过去,让小鸟进“伞”里躲雨,后来它还帮助了可怜的小蚂蚁……小白兔把救助的小动物一个一个送回了家。然后自己也回家了,这时已经是雨过天晴,远处天边云彩搭起一个七色的彩虹桥。
小白兔的衣服全都湿透了,它连忙换下那湿漉漉的衣服到外面晾晒,太阳公公看着小兔微微地笑了。仿佛在夸赞小兔是个助人为乐的好孩子呢。