据说,夜葵渺渺给朝廷官员下过请柬,像云丞相,柳尚事什么似的。而且连皇上都有,但他来不来就是他自己的事了。
夜葵渺渺坐在副位中闭目眼神,对外界的吵闹不闻不问。夜葵飒,亦如此。大夫人裘氏得意的瞥一眼夜葵渺渺,却只能自讨没趣。
在夜葵渺渺的记忆里,这个世界,不对,应该说这个大陆分为了四个大国:东啸国,西菀国,南夜国和北影国。以这四个强国为首的小国就分散四周。而夜葵渺渺所在的国家便是西菀国。西菀国的当今皇上是先皇的7子,名唤西临魇,于11岁时登基,当时可是没有人看好这位小皇帝,但也好在没人造次。这两年来,这位小皇帝的为人处事的作风让人都对他刮目相看。皇帝处事一向秉承着绝不心慈手软,雷厉风行的作风。
“皇上驾到——”不知何时出现的太监扯着嗓子尖声喊道,太监身后的玉撵上走下一人,穿着明黄色的龙袍,看起来,人很小,却给人一种威严的感觉。
无论是台下站着的人还是台上坐着的名门世家、大官员,全都跪在了地上高声喊着:“吾皇万岁万岁万万岁!”不得不说这声音比夜葵府那次有场面得多。所以呢,导致夜葵渺渺不满的睁开眼睛,看到了皇上站在前面。奶娘扯了扯夜葵渺渺衣服的下摆,示意她跪下来。原本呢,夜葵渺渺是不准备跪的,何奈,如果就她一个人站着,必定显得特立独行,所以也就意思意思了一下:“参见皇上。”
“嗯!平身吧!。”皇上西临魇面无表情的点点头。
“谢皇上!”于是,众人又呼啦啦的起来。
夜葵莫带着夜葵渺渺和夜葵飒来到西临魇面前,做了个拱手礼道:“微臣参见皇上!皇上,此乃我长子夜葵飒与幼女夜葵渺渺。”
西临魇的目光落到两人身上。只见夜葵飒身着一身绿色劲装,一条深绿色的翡翠腰带系在腰上;佩着一把剑,显得身姿飒爽。
而夜葵渺渺则是一身白离之衣,腰系一条白色玉眼腰带,足蹬一双银靴;三千青丝束于头顶;满目的清明。
西临魇微微摆头,问:“你为何着一男子装扮?”语气中尽是好奇。
“回皇上,因为女装多有不便,不如男装潇洒利落。”夜葵渺渺不卑不亢的回答。
“哦?朕刚才,看你很是不想跪朕!”西临魇突然换了口气。
“为何要跪?”夜葵渺渺一挑眉,反问道。
“自古以来,臣面君都会行礼。君臣之道,你不会不知道吧。”西临魇冷冷地说。
“君臣之道?我还真不知道。”夜葵渺渺耸耸肩。“不过皇上说了既然是君臣之道,那也是君与臣之间。我既无官职又菲后宫中人,我又为何跪?我跪天跪地跪父母,而皇上你属于哪种?”
“哼!民以国为天,皇上自然是天!”夜葵飒一脸不屑。
“错,错,错。”夜葵渺渺摇摇头,“民呢,是以食为天,而国,则是以民为天。”
“荒唐!若是没皇上,这是百姓哪来的吃穿用度!”西临魇身旁的安公公翘起兰花指,扯着嗓子向夜葵渺渺一呵!
“、、、、、、”夜葵渺渺皱起眉头,不爽的看了一眼安公公,深吸了口气道:“皇上确实有功,可是你们也不想想,没有皇上,百姓依然能自力更生。因为百姓的食物是自己耕种的,而不是皇上。相反,若没百姓支持,我想这个国家用不了多久就会垮。国库空虚,没有人服兵役等等问题。没有百姓,一个强盛的国家可以瞬间化为尘墟。”
夜葵渺渺环视了一下四周,继续说:“得民心者得天下,失民心者失天下。这句话的道理,你们应该明白。”
其他人被这一番话说得哑口无言。
西临魇看着夜葵渺渺,说:“你很聪明。”
夜葵渺渺挑眉,不置可否:废话!我堂堂21世纪排名第一的异能特工杀手要比不赢一群迂腐的人,那我传出去就不用混了。
西临魇走到夜葵渺渺面前,右手搭上夜葵渺渺的肩膀,淡淡道:“你绝对会赢。”