各地有各地的不同习俗,这些习俗经过岁月的磨砺,应该算得上是人们的‘非物质文化遗产’了,只有努力发杨,让习俗永远生机勃勃,焕发光彩…。
霍邱,一个总面积3493平方公里的县城,居于安徽西部,大别山北麓,淮河中游南岸,辖三十二个乡镇,680个行政村,总人口1646万。县城被东、西湖围绕!东湖盛产银鱼,西湖产沣虾,此外还酿造出飘香十里的临水酒。
先说说岁时节日,‘春节’,农历正月初一早晨,男女老少都穿上新衣服,家家户户点灯,点烛,放鞭炮,焚香磕头。喜气洋洋的迎接新年。为了吉利,初一,初二禁忌颇多,什么,不能动针剪,扫地,挑水,煮新饭,不向外面泼水等等。初三早晨‘送年’,形式同初一。送年后,一切活动恢复正常。初四与‘戳事’谐音,谓之出门有事。叶集,姚李一带,视初五为‘破五’,不走亲戚,不串门子,商店不开门!元宵节,农历正月十五位‘上元节’,夜称元夜,还叫元宵节,灯节。是春节的顶峰,家家户户挂红灯,早中晚点烛,放鞭炮。到了晚上,有龙灯,狮子灯,彩船灯的表演,热闹极了,一片安定祥和的气氛!!
还有二月二,寒食节,清明节,端午节,长工节,情人节,中元节,中秋节,重阳节除夕等,我就不一一解说了。
过节少不了宴席,所谓‘无酒不成席’,宴席上,少不了要饮酒。有人说霍邱是‘喝酒县’。家里来了客人,不能没有酒,为了助兴,都猜拳行令,打老虎杠子,(双方筷子敲击餐桌,喊鸡、虫、老虎、杠子。规定是这样,老虎吃鸡,鸡吃虫,虫钻杠子,杠子打老虎,一物降一物,输家喝酒)。一顿饭下来,大人们无不‘面红耳赤’酒劲十足。说我们是喝酒县,还真是名副其实呀!!
各地有各地的不同习俗,这些习俗经过岁月的磨砺,应该算得上是人们的‘非物质文化遗产’了,只有努力发杨,让习俗永远生机勃勃,焕发光彩…。