当他说完这句话,我看见,一颗浑圆明澈的泪珠,笔直地掉落。
回到学校,我依然努力做一个尽职的老师,笑嘻嘻地为学生和自己打气。期末考来得好快,奢侈的暑假等在前方,最后一堂课,与学生告别,在响起的掌声中,走出教室,年复一年,总是类似的难舍难分。我在休息室里,送走了最后一批来话别的女孩,那个男孩子走了进来。
瘦长,白皙,羞涩的年轻男孩,来到我面前,说有事向我请教,说着,因紧张而轻颤起来。我注意过他无怨无尤地照顾班上行动不便的同学,甚至牺牲了自己的活动,因此,知道他是良善的。他是否也在一年的观察中,知道我是友善的?
我看着那一双黑白分明的,温顺的眼眸,轻声问:“什么事?告诉我。”
“我的女朋友离开我了。可是,我真的好爱她。为什么她不再爱我了?”
“老师。我只要像以前一样对她好就可以了。她不爱我也没关系,可是,她连这样也不肯。为什么呢?”
“因为她承担不起,你的爱令她痛苦了。爱一个人,不就是要让她快乐吗?”
“我爱她,绝不要让她痛苦的。”
当他说完这句话,我看见,一颗浑圆明澈的泪珠,笔直地掉落。
这些年来,我见过许多泪水,因为挫败,恐惧,气愤,委屈种种理由。这一颗眼泪给予我的震撼,却是因为爱情的痛楚烧灼。为了让所爱的人快乐,必须忍受不去爱的刑罚,他甘愿领受了。
一个十九岁的男孩,在初夏的黄昏落下一颗眼泪,他将保存这样的记忆多少年?
关于眼泪,我已许久不曾流淌了。那一颗莹洁晶亮的泪珠,却像一条奔涌的大河,温柔地漫过我荒漠的心原。