突然,一阵婴儿的哭叫声伴随着龙吟般的雷声打破了屋内的沉寂,烛光前的人们起初一楞,紧接着狂呼起来,盖过雷声,盖过雨声。
公元160(关羽出生的大概日期)东汉,河东解县的一个小村子里风肆意的狂吼着,雨似弹珠一般狠狠的砸着接触到的一切物体。一个小屋内一群人静静的围在昏暗的烛光前,一片死寂。突然,一阵婴儿的哭叫声伴随着龙吟般的雷声打破了屋内的沉寂,烛光前的人们起初一楞,紧接着狂呼起来,盖过雷声,盖过雨声。
渐渐关羽长大了,以前欺负他的几个小乞丐,无不是被教训的落花流水。不知怎的关羽对文学提不起多大兴趣了。一天晚饭,关毅问:“你为何不肯学文。”关羽道:“会写字也只能用来写自己的名字罢了,并没多大用处。”关羽见爹不在说话接着道:“要学就要学斩敌杀将,统率千军万马去驰骋沙场的本事!”关毅突然郑重的说:“你要学什么?”“武艺与兵法”关羽字字铿锵。
今后的几年关羽起早贪黑勤练武艺,在兵法上也颇有造诣。
在学完武艺后的第二年,关羽便因怒杀了家乡的恶霸开始逃亡。