晚上,一个漆黑的的地下室里,一条肮脏的水沟里,来自中国各地的垃圾们聚在一起聊起了他们的光辉往事。
一个烂朔料瓶子首先发话了:“哈哈,没有听说过朔化剂吧!知道吗?我们朔化剂家族能使人致癌,想当初,我们被发现的时候那可是名震新闻界啊,连CCTV都挣着播报我们的事迹。其它新闻社那就不用说了,没有什么新闻节目不说我们好的。”
瞧,水沟旁边还有一个发霉的超级大馒头诶!好霸道的样子啊!他轻蔑地说了几句话:“哼,你算什么东西,知道吗?我可是名震上海的毒馒头,我们家族的声望虽然不及你们,但是我们身上有敌敌畏,使人一吃就倒。哈哈哈……”
“嘿,别太得意了,你们的那些小事就别拿出来炫耀了,听说过我们吧!我们就是大名鼎鼎的地沟油,只要有人需要吃饭,那就是我们大展身手的时候,电视上那是天天都播我们,每五个中国人中至少有一人和我们打过招呼。我们的威望,那可是传遍大江南北啊!”躲在一旁的地沟油兄弟也爬出来了,情不自禁地说:“嗯,让我想起了一首歌,‘没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有地沟油……’”
“呜呜呜……”身上早已被染黑的牛奶突然冲出来,噙着眼泪大声的控诉着人类的罪行:“我本来居住来美丽的高原上,世世代代幸福的生活在一起。可是,有一天,人类闯进我的家,把我抓走了,他们往我的身上放了三聚氰胺,我就这样失去了贞操,我是无辜的,但是,我却害死了更多无辜的人。有一次,我亲眼看到一个还不会走路的婴儿倒在我的眼前。我是冤枉的,我是冤枉的!”
“唉,我本来也是清白的,我在家里过着太平的日子,就是因为人类破坏了我的家庭,我不得不走上了这条路,也导致我被蒙上了‘地沟油’的罪名,我也就慢慢学坏了。我这是迫不得己啊!”地沟油深有感触地说。
毒馒头和朔料瓶子也连连点头称是。
“都到这个地步了,要不,你就加入我们吧!我们一起去报复人类。”毒馒头狠狠地说道。
“不,我知道你们也是情不得己,可是我也不能去害人啊,我的爸爸妈妈,他们还在等着我回去呢!我的心并没有被染黑,我的心中还有属于自己的那一丝阳光。”牛奶缓缓地向水沟的最深处走去。
天亮了,第一丝阳光钻进了这个需要温暖的地方。地沟油看着阳光,弱弱地说:“我的心中,还有属于自己的那一丝阳光吗?”