孤独的心只将自己开放在漫长的黑夜,无人知晓,也无人问津,只开放给无言的星空,只能与星空为伴,身边的一切都是虚无,都与己无关。
心中有爱,看到的都是阳光,说的都是友好。心存埋怨,见的都是阴暗,说的都是仇恨。每个人的心灵,因为各自的遭遇不同,看到的周围就有所不同,映照出了千千世界。
“空漠锁住你的窗,锁住我的阳光。”陈敬荣如是说。心中的空漠令人望而却步,你紧锁心房,不让阳光照耀,心中越是空漠,越是紧锁,恶性循环如此,你的心也变得空空的,仿佛什么都不曾装进过,也不曾有什么出来过。孤独的心只将自己开放在漫长的黑夜,无人知晓,也无人问津,只开放给无言的星空,只能与星空为伴,身边的一切都是虚无,都与己无关。开放你的心吧,与其独自凝望,不如众人高谈阔论,放飞思绪的翅膀。总有人愿意懂得,愿意拥抱你怯怯的心。放下对自己心的束缚,会发现阳光如此明媚,感受从未有过的温暖,放下心中的梦想,孤寂不再是你的代名词。
那幽静小路。波涛汹涌也好、风平浪静也罢,心船不会迷失,不会彷徨,因为心怀希望,故而不焦不躁。心中常存阳光的体热,周边的黑暗与寒冷自然不赶自走。阳光常存心间,心儿也明艳照人,不甘被打落,心底涌出无限希望,前方自然明朗。
若能在人生的各个阶段拥有如此的阳光,我们的人生将会美丽异常,毫无遗憾。然而,真所谓人生不如意八九事。且不论有特别不幸者,即便是把上述的情愫在不对应的阶段产生,亦可能给人的心灵投下阴影。如在孩提时代,过分的热情积极,可能就会让成人们认为是多动症,至少会被老师家长看成是个小调皮,因而招来责骂,小小的心灵就此投上阴影。青年时期,如果父母亲给予过多的疼爱,亦有可能变成一种溺爱而使人减淡了对理想的渴求,如若过于淡定和从容,也会少了对生活的热情和冲动,变得老气横秋。来到中年,人生过半,或因壮志未酬,或因美梦难圆而依然心有不甘,却囿于生命力的减退力不从心,便不由得淡淡忧伤,心中自然不能阳光灿烂;或因过于疲惫而百无所求,亦不免未老先衰,每日不过消耗粮食,积累肥料而已,更谈不上阳光二字了。同样到了老年如不能满足感恩,仍要事事牵挂,那夕阳亦必不能圆满。
阳光亦是希望。明天充满希望,也就充满阳光。希望是心灵的灯塔,希望是成功路上的指示标,希望是人努力奋斗的不懈动力。只要你心存阳光,你就会充满希望,以激情去创造进步、创造成功、创造奇迹;只要你心存阳光,你就会感受到内心的激情与力量。就会增强对未来的信心与勇气;只要你心存阳光,生活的折叠处便有你的一缕阳光,生活的美好就会向你靠近,所以,请你相信:只要心存阳光,希望就永远在,梦想就接近,生命就美妙……
没有人会拒绝心灵的阳光,因为它给了我们希望,给了我们进取的动力,给了我们温暖和力量。在绵长的人生之路中,即使荆棘丛生,挫折滞前,我们也应无畏地挑战它,不轻易言败。只要心中有阳光,胜利终会属于我们。“拨开云雾见月明,”世界上最壮丽的风景不也潜藏在绝境之后吗?
在漫长的黑夜中,他们读着一个个阳光下的心灵故事,品味着昔日美好的回忆和精彩的故事,心中的烦躁和焦虑一扫而光,内心被幸福的回忆和美丽的憧憬充实着,他们终于战胜了自己,挑战自我看似容易,漫长的黑夜终究还是会过去,而久违的阳光终究会普照大地,给自己的心中投进阳光,它会释放出无尽的力量,这力量,超乎我们的想象!