这时一堆孩子跑过来,玩的不亦乐乎,他就说:“还记得小时候不,我们也这样!”“当然记得”我说。
最初的柔情
但当我上初中时候,我就离开老家到外地了。哥们间的联络变成稀有。偶尔QQ聊天也不过两三句话,草草了结。差不多快淡忘了,回了趟老家。发现一切都变了,壮年人都外出打工,剩下老人孩子,孩子我倒有些不认识了。但是看他们我想起了以前在这的回忆。但是现在听说小生盖了新房,搬走了。原来的房子出租给外地人。怪不得我找不到他。
我坐在房前的木凳上,发现那沧桑的石磨还在,木头枯朽了些。我当然记得,小时候我们经常在石磨那玩,无非是把沙子倒进去,然后招来一阵骂。但是我们都不在意,大人也并不多心。
当我触景回忆时,听见熟悉的口哨。这是当年我们的暗号,我抬头只看见一位染发的人站在我面前,他用沙哑的声音喊了我的名字 。我想起来了,是他,是小生。
他和我坐在木凳上,说起了以往了趣事,弹弹珠,纸牌这些现在看来幼稚的游戏,但是我们都笑的前俯后仰。我问起他现在干什么,他就说:“不读了 ,走社会,打工去了!”
然后他谈起他打工的趣事,他自己笑了。他16岁,月薪1400元。他说有时候一天就花了300,然后就喝自来水喝到打嗝。我不禁惋惜。
他撸起袖子,我看到一个很明显的疤痕,他解释道这是在一次火拼中受的伤。火拼,我记得小时候他不打架的。他现在当了一个小头头,手下倒是有十几个。他挺忙,电话不停,短信不停。安排安排手下的工作。
但是和我说话时,又是平和,捎带羞涩。我知道他打小是个内向的人,当年上课时候他没说过几句话。这种语气,是哥们之间的语气,他还说上次到了我学校,怕不影响我学习就不叫我,他等了好久好久,但是没等到我。我听了哈哈大笑,他也笑起来。
这时一堆孩子跑过来,玩的不亦乐乎,他就说:“还记得小时候不,我们也这样!”
“当然记得” 我说。