秋天来了,秋姑娘带着丰收的气息来到了果园中,呼!苹果笑得涨红了脸;香蕉成熟得弯起了腰;哈蜜瓜绿色的肚皮圆滚滚的……秋姑娘带着丰收的气息,来到了田野中,哗!大豆咧着嘴,笑破了肚皮;高粱挺胸直背,迎风摇曳;成熟的麦子翻滚着金黄的波浪……
稻草人一蹦一跳地走在乡间柔软的草地上。他来到一个池塘旁,荷花都谢了,只留下翠绿翠绿的莲蓬。在一片要干枯的荷叶上,趴着一只披着绿色斗篷的青蛙,雪白雪白的肚皮正一起一伏。稻草人小心翼翼地问:“劳驾,先生?请你能告诉我笑是什么吗?”青蛙慢慢地睁开了眼睛:“笑啊?”——他似乎在努力地回忆:“笑是一种好东西,是世界上最好的东西。”稻草人兴奋地问:“那先生,你能教我怎么笑吗?”老青蛙抬头看了看稻草人凶恶的面孔,摇摇头说:“我老了,我也不会笑,你去找别人吧!”
稻草人一蹦一跳地走在一片小树林里,一片片金黄的叶子正往下飘落。他来到一棵松树旁,树上有个麻雀窝,窝里有只麻雀正在孵蛋。稻草人觉得蛋可能快要破了,一个新生命就将出生了,但目不转睛地望着那里。果然,过了一会儿,就听见了叽叽喳喳的叫声。啊,小麻雀出壳了!稻草人按捺不住兴奋的心情,便问道:“麻雀妈妈,请问你能教我笑吗?”麻雀狠狠地瞪了稻草人一眼,鼻子里哼了一声:“像你这样专门吓唬我们麻雀的人,是永远不会笑的!”稻草人真诚地说:“我只会给麻雀们讲故事,可我这幅凶狠的样子,好多小麻雀都被吓住了,不敢靠近我。”麻雀妈妈看到稻草人这么善良,就耐心地告诉他:“笑,这是一种爱。你看我很爱自己的小宝宝,现在他们出生了,我不是在笑吗?”稻草人告别了麻雀妈妈,踏上了寻找爱的行程。
稻草人年复一年,日复一日地走着,可就是没有找到爱,学会笑……
田野中,哗!大豆咧着嘴,笑破了肚皮;高粱挺胸直背,迎风摇曳;成熟的麦子翻滚着金黄的波浪……又一年秋天来了。稻草人来到了一片金黄的麦地里,一眼望去,一片丰收的景象,稻草人站在田地中央休息,忽然听到一对麦子在说话。
“妈妈,这是什么?”
“这是稻草人,他是来保护我们的。”
稻草人猛然一震,接着便笑了,在心里甜甜地笑了……