脑子处于空白状态,不明白自己要做什么,只是依自己的脚步,默默行走着。在这安静的时刻,不觉中就吟咏出冗长乏味的煽情语言。
抬头望去,远方模糊的地平线,在幻觉状态下,时近时远。带着呆滞的目光绵长的望着那头。
在朦胧状态下,耳根间传来了几阵忧郁轻扬的旋律。它们有激情的灵魂,在某些人的吹奏下释放了出来。这样的音色,把它当作纯音乐,将我们洗脑,洗去所有的污点,置身于仙镜之中,灵魂找到食粮。
我笑,原来自己来这里是为了听这静谧的纯音乐。印象之中,这种旋律在黄昏的时候就会吹响,直至天空有了黑色。不知是哪个忧伤的人呢,为了得到暂时的与世隔绝,融入了自己所有的情感,来吹奏这首曲子。他是个感情细腻的人,试图用情感奏鸣旋律,让马不停蹄的忧伤停歇。
我随着旋律走去,不远处,少年坐在有些班驳的石头上,衬衫在风中起舞,穿着短裤,理着整齐的头发,一身整洁。歌声不仅仅感动了欣赏者,更深深打动了他自己。用这种近似天籁的声音,来瓦解心中对人间事物的怨怼与疲乏。
少年吹的是口琴,像是一个饱经风霜而茕茕孑立的人倾诉着自己内心说不尽的怨言。他翕动着双唇,认真仔细地吹响着一个又一个音律,他沦陷于自我空间中,丝毫察觉不出外面世界的动静,没有发现我这个饥渴而想要得到充实的人,已经被他的音乐给深深陶醉了。
无意识中,我突然说起了话,你吹得真棒。
没有什么甜言密语,简单的夸赞,使这旋律停了下来。
少年发现了我这个外人的存在,他脸上的表情平静亲近,嘴角微微上扬。
他说,谢谢你。
我对他说,你每天都来这里吧,能告诉我为何?嘿,真是赞服你的吹奏技术,让我这处于游离之中的迂腐之人也能被你的琴音所打动。
少年眼神突然黯淡,漆黑的瞳孔瞬间放大,神色凝重,显露出孩子少有的忧伤。
少年说,我是为了让自己轻浮颓废的心,安定下来,缓解不明的哀伤。我吹口琴并不久,口琴是爸爸给我的,爸爸说,难过时,可以吹响这只口琴,它能让你的灵魂释放。一句简单的话,我记住了,现在也照着做了。如今爸爸走了。我跟奶奶居住,住着破旧,下雨天还会漏水的平房。我想到爸爸,还有在学校被人欺辱的情景时,很想哭。我不是什么坚强的人,所以就一次次地吹响了口琴,时间长了,每天都要吹起这只口琴。
我的手指颤动着,感受到他在用口琴,倾泻出自己的无奈哀伤。
少年说完,转身又吹起了口琴,那声音轻扬悠长,丝丝入扣你的心。眼眸瞬间湿润,原来一切被刀口划伤的东西,都有解方来愈合。