作者有话说:从本章开始,十七格格改封号为“荷琦公主”,谢谢大家的支持哈,刚刚上网上查了一下,康熙爷的第十七个孩子是个阿哥,所以,我自觉对不起十七爷啊!
很快,康熙爷就找了专门的老师来教荷琦公主古筝,而荷绮公主却对这个师傅很不满意,但她任然言听计从,从不说些什么,终于,她忍不住了,在皇上经常到的凉亭前弹起琴来,弹了一首,现代她最喜欢的一曲“望穿秋水”。
荷绮穿了一身天蓝色的锦丝旗装,头上戴了一顶格网旗头,旗头中央,带着一朵鲜艳的牡丹花,牡丹花周围,镶嵌着许多珠花头饰,脚上蹬着一双花盆鞋,花盆鞋的前面散着淡蓝的流苏,面前摆着一架深棕色的古筝,荷绮公主的纤纤玉指轻轻的按在琴弦上,她抚摸着琴弦,嘴角轻轻的牵动着,露出了一丝微笑,随后,她抬起头,眼睛望着湖面,手指拨动琴弦,用她那稚嫩的声音轻轻吟唱着,不久,康熙爷来到了她的身边,只见她轻轻唱完最后一句:“求你,求你,不要,再让我望穿,秋水”她转过头,望着康熙爷,故作生气的说了句:“皇阿玛偷听人家唱歌也不说一声”康熙爷也接到:“这是朕最愿到的地方,你怎会想到这里弹琴啊?”荷绮笑了笑,说道:“知我者,皇阿玛也,皇阿玛,惟歆的确是有事。”“嗯,既然有事,就说吧!闷在心里,会闷出病来,说吧!”