青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
今天,学校组织我们全体六年级学生到解放村去,祭奠那些为了人民利益而牺牲的烈士们。这是我们升学来第一次为烈士们扫墓,我们都十分激动。
我们惋惜,惋惜这些牺牲的年轻生命。你们也曾向我们一样,有着风华正茂的大好时光,而为了民族的利益,为了国家的利益,你们义无反顾的献出了自己宝贵的生命。我们欣慰,欣慰我们出生在一个和平的年代。呼吸着自由的空气,享受着平等的权利与尊严。
战争的硝烟虽然已经散去,但是在先烈们用生命与鲜血开拓的广阔天地里,我们却不能无忧无虑,居安思危,中华民族时刻都处在最危险的时刻。死者长已矣,落日万人思。先烈们流尽最后一滴血,披荆斩棘为我们开辟的一条民族振兴的光荣大道上,生活在幸福之中的我们,有什么权利不为祖国的前途而奋斗终生呢?有什么资格不为民族的振兴竭尽所能呢?继承先烈的遗志,是一股激情澎湃的动力;发扬先烈的传统,是一种坚定不移的信念;完成先烈的遗愿,是一句铁铮铮的誓言。
今天我们来到这里,就是要告慰那些以身殉国的先烈们:你们的鲜血没有白流,我们一定会接过你们手中的火炬,继承你们的传统 ,踏着你们的脚印,为了更加美好的明天而奋斗!我们将以你们为榜样,学习你们无怨无悔的追求精神,学习你们百折不挠的战斗精神,学习你们大公无私的奉献精神,学习你们英勇不屈的大无畏精神。我们将会永远铭记你们的丰功伟绩,革命先烈的精神永垂不朽!
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。