每次,我走进我的房间,书本们立刻活跃起来,我仿佛可以听见他们向我问好,可以看见他们向我招手。虽然我不是每本都认识,但他们一定认识我。
我读书,我快乐
到了四年级,老师为班上学生办了图书角。有一次课间闲暇之余,我随手从中拿起一本书,读着读着,我就津津有味地陶醉在书的梦中之旅。过了很久,发现周围异常安静,感觉有两道目光利剑般瞪着我。我抬头向讲台望去,噢!音乐老师邹老师正在讲台上生气地瞪着我,我灰溜溜的在同学们的哄笑中回到座位,也因此,班上同学称我“书虫”。我呢,才不介意,因为我的确喜欢读书。
快乐的暑假来了,树上的知了在声嘶力竭地叫“热”时,我却不躲在家吹空调。你如果细心寻找,就会在市里的大小书屋找到我,当时的我非常钟爱郑渊洁笔下的皮皮鲁。《皮皮鲁和蛇王阿奔》让我思绪万千;《皮皮鲁和幻影号》让我忧心忡忡;《皮皮鲁和巴拉娜》让我潸然泪下,《皮皮鲁遥控老师》让我捧腹大笑……皮皮鲁、鲁西西和他的朋友们,伴我走过了暑假的快乐时光。
读书是快乐的。我一天天长大,五年级的我,身体对白米饭的需求增加了,我的心灵对书的需求也增加了。那些配有插图的幼儿图书,童话故事早不能满足我的胃口,我逐渐扩大自己的阅读视野,尝试着读一些名人名著。在这些名人名著中,我为诸葛亮的足智多谋佩服得五体投地;为孙悟空的高超本领而折服;也随着凡也纳的《海底两万里》而遨游海洋;跟着杨红樱笔下的马小跳而玩耍……紧张而繁忙的五年级,有了他们的加入,变得丰富多彩。
季老说过这样一句话:“人类之所以能够进步,永远不停地向前迈进,靠的就是能读书,又能写书的本领。”还有人说:“书是人生的向导,是不开口的老师”。我身感同受。
记得有一次,奥数班练习册上有一道题老师与我做的答案不一样,回到家,我仔仔细细翻阅了有关书 ,发现我的解题思路和方法是正确的,而且答案也相同。第二天,到学校,我对吴老师说了我的解题方法,几天过去后,吴老师 和蔼对我说我是对的,还当着同学夸我一番。那种兴奋更让我喜爱我的良师益友——书。也因此,我读书的兴趣越来越浓。
现在的我,房间里有两个大的书柜,书柜里都装满书。
书让我着迷,成为我的密友,他和我形影不离。有了它,我就有了学习的劲头;有了它,我就能通向理想的彼岸。所以,我读书,我快乐!