秋雨绵绵,却永远那么的如沙,如雾,让人如痴,如醉。人们在秋雨下沐浴,仿佛经过了大地的洗礼。秋雨确有滋润万物之效。
但是,秋雨虽如沙,如雾,却没有春雨那样的慷慨激昂,虽也有细如牛毛的之时,让人见著了她的“随风潜入夜,润物细无声。”细如牛毛的春雨也滋润了大地,但她却唤醒了碧绿的小草,叫醒了小树的嫩芽,是她告诉了人们,春姑娘将要送一件美丽的花衣裳给大地万物,是她带给了大地一片勃勃生机。
春雨的慷慨激昂,使人想起了这几天的雨,可谓使人真正的见证了杜牧所说的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明前后的雨总是匆匆的到来,也从未姗姗来迟。时光的匆匆,清明的到来,是不是也预示着我们的学姐,学长们离他们的高考,中考又接近了脚步?而我们是不是也离我们期待已久的会考,接近了他的身影?天上的雨纷纷,掺夹着中考,高考和会考的压力。是不是又应了那句“清明前后,种瓜点豆”?此时的我们是不是更加应该为这些将要面临的众多考试,更加努力学习?让我们积累文字,知识,在我们的试卷上笔下生辉,让我们的文章变得慷慨激昂!
春雨,是希望的象征,也是一切勃勃生机的象征,更是我们应该好好学习,积累知识的时期!