多少次提笔想写这篇文章,但是一次次都耽搁了。今天,我终于鼓足勇气,打起精神,下定决心提笔写下了这篇文章。
苏州的小吃也是一绝。从小,我就开始爱吃海棠糕和梅花糕。那甜而不腻、细细滑滑的豆沙和那五颜六色的“红绿丝”都是我的最爱。除了这些,苏州的桂花酱、虾仔鲞鱼、卤汁豆腐干都是苏州的特色美食。
苏州的园林也是“苏州一绝”,全国文明。苏州的园林足有几十个园林,大小不一,坐落在城市的各个古城区里。苏州的园林婉约、柔美,小桥流水,无论你从哪个方向看,都是一样的小桥流水。
但是令我很不舒服的是,有一些人在苏州逍遥快活够了,回到自己的家乡就写各种各样的文章贬低苏州,说苏州是玩物丧志之地。苏州是一个很婉约的城市,这里的一切都是那么柔美,却被说成是“缺乏金陵王气”。苏州是一座古老而又低调的城市。当美国、澳大利亚在庆祝见过200周年的时候,苏州已经悄无声息地度过了她2500年的生日。这时间长的让人无法想像,甚至让人有些发晕。
苏州的文人有骨气、有志气,他们不畏权势,不爱金钱,只在有空时画几幅画,换点酒钱。他们看破了官场的险恶,看破了封建思想的可怕。就比如说唐伯虎,唐寅。江南四大才子之一。人们说他风流,他忍了。其实他不风流,古代的男人哪有不娶个三妻四妾的,唐伯虎他和其他人一样呀!
苏州,你是最棒的!我为你感到自豪!加油!