老师又取出装满硬币的盒子,抖了抖,同学们个个都伸长了脖子,目不转睛的盯着玻璃杯,还有些看不见的同学竟离位冲到讲台前,恨不得把每个步骤看得彻底。
一次有趣的实验
何老师先把一个大圆柱玻璃杯,轻轻地反放在讲台上,在再拿一个小的玻璃杯,放在大玻璃圆柱上,在杯里面加满水,那杯里的水似乎一碰,杯里面的水就会溢出来,然后老师又取出装满硬币的盒子,抖了抖,同学们个个都伸长了脖子,目不转睛的盯着玻璃杯,还有些看不见的同学竟离位冲到讲台前,恨不得把每个步骤看得彻底,由于那些高个子的男生挡住了我,我也跑到了讲台前。实验开始了,只见老师从盒子里取出一枚硬币,小心翼翼地靠着杯壁放了下去,那硬币像一位跳水员似的在水里打了几转,然后慢悠悠的沉入杯底。第一枚硬币成功落入水中,而水却没有溢出来,大家你看看我,我看看你,百思不得其解,老师似乎看透了我们的心思,又接着往杯里放了第2枚,第3枚,第4枚……眼看杯底的硬币越来越多,就快到16枚时,杯里的水鼓了起来,似乎快要爆裂,我的心不禁提到了嗓子眼上,心想:哇哇哇哇,快了快了,马上就要“炸”了,同学们都屏住呼吸,眼睛瞪得老大的,空气似乎都凝固了起来,“咚”第17枚硬币安然落入水底,水还没溢出来。大家都高兴的叫了起来,还有些同学不停的鼓掌呢!
这是,老师笑眯眯的对我们说:“你们知道为什么放了那么多硬币,水却没有溢出来吗?”教室里顿时鸦雀无声,只有一两个同学举手。老师便让浦风清来回答,他支吾着说:“因为水有张力”“对”老师脱口而出。因为水有张力,他能沉受得住,但是放得过于太多的话,水还是会溢出来的。
啊,我终于弄懂了其中的奥秘。原来做实验会带来那么多乐趣,我现在越来越喜欢科学了。