我哭了,我很心痛,也很愧疚,当我们都想补偿对方时,却已经晚了。
我明白了老师
我从来不是最优秀的学生,正如我从来不是最有期望的候选人,但是,我却在不断前进,战胜自己,因为我明白︰逆水行舟,不进则退。
从我牙牙学语到咏诵诗词,从我蹒跚学步到攀登华山,我都经历了一段满是艰辛的过程,当我想放弃与退缩的时候,总有一支无形的鞭子鞭策着我前进,告诉我,永不言弃。
在童年那段天真烂漫的时光里,我曾厌恶过学习,经历过学涯的低谷。我不写作业,不背单词,还找百般借口维护自己。那时,我对自己没有丝毫信心,整天嬉皮笑脸,笑脸的背后,隐藏着一颗怯弱的心。因此,我开始恨那个不理解我却整天批评我的人。我过早的学会了隐瞒,一个人默默的承担,那些委屈,那些泪水,悄悄地压在心底,逐渐形成一座火山,等待着某一天的爆发。不过那一天未必太早了。
我记得那天我正在摆弄着一支笔,虽然我对那支笔不甚感兴趣,但比枯燥的课堂好多了。那个人又盯住我了,我并没有理会她,她肯定会把我拎到黑板上的。她让我写了几个单词,可我一个都不会写,她明明知道我不会,可硬让我在同学面前丢脸,我知道,这叫激将法,可对于年幼的我来说,这叫“侮辱”。她让我坐回去,我没有,我歪着头,冷冷的注视着她。她也许忍无可忍了吧,她拿起书狠狠的朝我脑袋上拍了三下。同学们一片哗然,而我,却麻木了。我恨透了她,我摔了粉笔头也不回的跑出了教室。我不知道我该去哪,只是一个人在大街上疯跑,泪简直不是流,而是喷,内心的委屈与压抑在瞬间释放出来。我不知道为什么,原本勤奋而听话的我变得懒惰而逆忤。秋风也像一本书,不断地拍打着我。我吼了起来。
傍晚,爸妈找到了我,她也在旁边,眼睛肿肿的。我不屑地望了她一眼,她似乎很愧疚,但我对她没有丝毫的怜悯。
后来,学习逐渐步入正轨,我成了班里的尖子生。每当同学谈起她时,我总是沉默,甚至逃避。去年夏天的一个晚上,我和武老师在电话里谈到了她,我还没来得及逃避,武老师便说:“唉,年纪轻轻的,就走了。”我真的不敢相信,她那么年轻啊!纵使我恨她,但我一直都敬仰她,只不过是我不敢承认罢了。我想,这一定是梦,一定是梦……
我哭了,我很心痛,也很愧疚,当我们都想补偿对方时,却已经晚了。
四月初二是她的生日,我叠了一盒彩色的星,放在了一棵树下,她喜欢树,喜欢孩子,当一群孩子抢那盒星时,我想,她一定在笑。
那个晚上,我明白了天下所有的老师。