[请不要动格式><]。指定人推。老师要求的文章,题目可以无视。
历史是个庞大的生命体,被填充进不同的灵魂,惟有一种灵魂带动了整个生命体的跳动,承载了整个历史的重量。
有力亦或枯竭?
岁月见证了这心,它选择了前。是的,它很强,并且铿锵有力。
当苏格拉底撞击了内心的灵魂时,我便知晓他必成了历史的主干,不是吗?
为了拯救整个国家,他不怕于对抗那个国家。他的弟子众多,甚至于柏拉图。他总会徘徊在那个国家的大街小巷,向每一个人传播真理。他似乎就是为了真理而诞生的,但他却因这种诞生而死去。
为真理而生之人,不免惹人嫉妒,这不外乎于苏格拉底。他终于还是被小人控告了,他似乎得到了一个害人的罪名,他需为此偿命。
但这似乎很让他满意,他暗喜自己的真理终被人嫉妒。尽管众弟子为他取得了重生之路,他却只说了:“我宁愿死也不愿苟且于世。”随即,在那阴晦的房间,冰凉的木板上,他饮鸩自杀了。
三百年后,当司马迁因辩护李陵而遭到汉武帝的不满。他一下子便得到了汉武帝的报复:宫刑或死刑。
堂堂男子如何能忍受得了那宫刑?但他又如何可以选择死刑?父亲的遗愿尚未完成,自己便要如此死去,就如那鸿毛,不过只是感受一下那阳光的冷暖便飘散怎行?于是他选择了那痛苦的刑法,而后用一种毅力书写下一本与世长留之书——《史记》。
时间更替的轮回太多,我怕是早已忘却。惟记得鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的辛楚。
如果说他是文豪,我想说他必是一个拥有哲学思想的伟大文豪。不,这还不够,他甚至可以与整个民族拥有同一个名字。
他把他的心完完整整地放进了整个民族里面,以至于他把整个民族都看得透彻,因为太透彻,所以太了解。使用笔写下整个民族的恶与丑,却也一下成为了众多人责骂的对象。
他的人生是很坎坷的,他走在了一个旧时代的末端,立在一个新时代的前端。同时代的人不了解你,新时代的人谩骂你,你怎就成了民族的焦点?
好在。你的思想尚能长存,且存在了民族里,成了真正的“民族魂”。
因为心在,所以梦就在啊!
苏格拉底,不惧死亡,传播至高真理。
司马迁,苟且偷生,传承历史长篇。
鲁迅,痛批社会,揭露人性本善。
他们,将梦延续几十年,几百年,甚至可以是几千年。纵使更替了时间与空间,一种心还能够撞击,几种情愫还能够缠绵。这一下子,便成了不朽。
在历史这个庞大的生命体下,我一下子卑微地低下头,世故世俗地写下“心若在,梦就在。”我想我是已懂得这六个字罢。
我并拢双手,用虔诚的心祷告他们“永垂不朽。”