当一切尘埃落定,才想起那些回忆……
“我给你讲个故事吧。”女魃这样对苏安说,她不知道为什么,就这样点下了头,黄昏的渲染下,两个少女坐在草地上,倾诉着只属于自己的回忆。
那时我特别害怕,害怕他会不会杀了我。可是,他伸出手把我拉了起来——那只手很粗糙,有许多茧,但是却很大很温暖。
我走不动了,他就背着我走,直到脚底都磨出了水泡。
那个黄昏,我趴在他的背上,快要睡着了,他却突然说,‘我叫蚩尤’。
那是他对我说的第二句话。
蚩尤,蚩尤。我一直在心里默念着这个名字,过了好久,夕阳都快落完了,我趴在他的背上,小声的说,‘我叫女魃’。
那时我又开始害怕了。
他知道了我是黄帝的女儿,却没有对我怎么样,他说,‘我们不要回去了,就住在这里好了。’
那时我想摇头,却怎么也做不到,轻轻笑着,点了点头。
蚩尤在树林里搭了一件小木屋,然后我们就住在里面,白天,我在家里,他出去打猎,晚上一起做饭,讲小时候的趣事。
不过这样的生活我只过了两个月,两个月后,蚩尤看着我,认真的说,‘女魃,我们要和黄帝打仗了,明天我就送你回去。’
他不是在询问,只是在宣布。那是我一句话也说不出来,呆呆地站在原地,直到天黑了,又亮了,蚩尤带着一支小部队来了——我那个时候才知道,他是九黎族的酋长。
小腿都麻了。我说我走不动了,蚩尤说,‘那就休息一下再走。’
其实我是想让他背我,可是我不敢,那一次,是我们的最后一次说话。
然后我,一直没有见过他,在之后的日子里,我遇到了应龙。他们多像啊!
我想我爱上了应龙。
我以为我把我的心思藏得很好,却依旧被父亲发现了,他威胁我,要我帮他打败蚩尤,他只会把蚩尤擒获,不会杀了他,否则就会杀了应龙。
那一刻我真的好自私,我选择了应龙,不是蚩尤。
打了胜战,我去找蚩尤,可是那个时候我才发现,他死了。在父亲胜利那一刻,他就死了……但是,我却连和父亲争论的勇气,都没有……”
女魃用手捂住脸庞,一滴一滴的泪水从指隙间流出,苏安想安慰她,却找不到一句话来与这个女子交谈。
黄昏的光芒洒在这片华夏土地上,无限的悲凉。
故事中那个坚强的女子,在橘黄色的阳光下伤心的哭泣——这就是我们的存在吧,去见证那些瞬间,包括悲伤的瞬间。
苏安嘲讽的笑了笑,不知道是对谁。
是对面前这个在哭泣的软弱女子,还是那个叫蚩尤的酋长,或者是故事里的男主角应龙,也许是那个违背誓言的人类始祖黄帝,或者是,自己?
“女魃,首领叫你过去,他有样东西要给你。”
依旧是那个少女,一副出淤泥而不染的样子,站在草地上,夕阳的光把她纯白的衣料染成了绚丽的橘红。
女魃慢慢站起身,向黄帝的方向走去,她不知道,等待着她的,是父亲残忍的微笑,和蚩尤的人头。