“是汗滴禾下土!”告诉我们粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,汗水都滴下来了。现在记住了没有?”
唐诗与面包
在我身旁的座位上坐着一位阿姨和她的儿子。小男孩手里拿着一块面包,一边吃一边听妈妈教他背唐诗。阿姨念完一句,小男孩也摇头晃脑、奶声奶气地跟着念:“锄禾日当午……”看到小男孩这么小就会念唐诗,还念得有模有样,旁边的乘客都投去了赞许的目光。
汽车一路往前开,小男孩手中的面包还没吃完,大概是吃饱了吧。他手中的面包随汽车的晃动,一些面包屑掉在自己衣服上。阿姨看了看,皱起眉头说:“吃饱了吗?不想吃了吗?扔掉。看,衣服都被你弄脏了。”说着,顺手拽过小男孩手中的面包机,扔出了车窗户。接着,她又叫小男孩背唐诗给她听,小男孩嘟着嘴,结结巴巴地说:“锄禾……日当午,汗滴滴……汗滴……”看来他是想不起来诗句了,小脸儿涨得通红,可怜巴巴地望着阿姨。阿姨带着指责的口气说:“是汗滴禾下土!”告诉我们粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,汗水都滴下来了。现在记住了没有?”小男孩懂事地点点头,于是接着背到:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”正要“大功告成”时,又卡壳了。这下阿姨可真生气了,点着小男孩的脑门说:“怎么老记不住?粒粒皆辛苦,就是告诉我们粮食来之不易,要好好珍惜。你脑袋里装着什么东西,怎么就是记不进去?”小男孩委屈地哭起来。车上一阵骚动,大家都投去异样的目光。
也许那位阿姨感到车厢内气氛不对,无意中看了看窗口,顿时羞得满脸通红。这时,除了小男孩偶尔的抽噎声、阿姨的安慰声、车厢里安静极了。