国耻永不忘,民族当自强。
19世纪末至20世纪初,日本逐步确定了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服“满蒙”的战略方针。1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐,于1931年7月和8月在东北制造了“万宝山事件”和“中村事件”。9月18日,日本又制造“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。
忘记历史,就等于背叛。牢记国耻日,绝非以宣泄仇恨为目的,而是要增强国人的忧患意识和自强精神,树立民族自尊心,为祖国的繁荣富强而勇往直前。 少年强则国强,少年富则国富。作为新一代少年儿童,我一定会铭记国耻,激励自己勇往直前,居安思危!
国耻永不忘,民族当自强。