——读《詹天佑》有感
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我们得学会虚心听取别人的意见,不论别人是嘲笑你还是真心提醒你,都得听取别人的意见。要知道,这将对我们有很大的帮助。
得学会听取别人的意见
《詹天佑》一文主要写了:在帝国主义国家纷纷争夺从北京到张家口的铁路修筑权时,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,不怕压力有多大,毅然接受了任务。詹天佑克服了各种困难,成功修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,给帝国主义国家一个有力的回击,为中国争了一口气。
记得有一次,我正在做数学作业。突然,一个巨大的问号出现在我眼前,一个又一个的问号接二连三地浮现在我脑海中——我看见了一道难题。于是,我拿出草稿纸,在上面不停地计算。过了没多久,一张空白的纸就成了花脸猫,一个又一个数字密密麻麻地布满在草稿纸上。我计算了好久,还没有算出来。于是,我找了爸爸,爸爸耐心地给我讲解着。突然,灯泡天使空降到我脑子里。我迅速拿出纸,把我刚刚才想出来,那新鲜刚出炉的方法写了下来。我把我的方法给爸爸看,爸爸说这是一个办法,还有一个办法。爸爸又在纸上写下另一种做法,简便多了!但是我还是用了自己的方法。第二天,邓老师讲评那道题目,说爸爸的方法是最好不过。我真后悔没用爸爸的方法,那样我就可以被表扬了!
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我们得学会虚心听取别人的意见,不论别人是嘲笑你还是真心提醒你,都得听取别人的意见。要知道,这将对我们有很大的帮助。