那样淡雅,那样柔和的风儿啊。逗得金黄的稻海波涛起伏,逗得天边的云彩轻歌曼舞,逗得丰收的人民乐开怀。
孩子们在那枫叶成雨的山上尽情的玩耍,风筝承载着风在空中翱翔,柔和的风一缕缕的吹着。是那样的和谐,那样的快乐。游人不禁停下脚步,诗人不禁感慨万千,吟诗万首。
满树离离,喷朱渲赤。
可是,秋风里的萧瑟呢 ?
孤蓬老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。自古到今秋的韵律都带给人那样的伤感。梧桐未落尽,霜华以降。大雁成群结队的飞向那温暖的南方。剩下的那老树木了。秋意淰人。百卉凋零,满地的落叶,虽然叶子枯了,颜色渐渐的淡漠;大自然的作品,让人无法抗拒。使人不禁地有一种隐隐的忧伤,似乎这个忧伤无法复原。
真的无法复原么 ?
我去问秋风刮落的树叶。
火红的枫叶终于翩然落地,慢慢的褪色,还记得龚自珍的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?园丁把叶子烧了,把他们埋在土里。
“海日生残夜,江春入旧年。”
秋天,就是一支过渡的歌。
就这样,旧的结束,把他的所有努力在秋的时候绽放。同时预示着新的一段生命在春开始。