顾名思义,“廉”就是清廉,就是不贪取不应得的钱财;“洁”是洁白,就是指人生光明磊落的态度;“廉洁‘就是做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。
净  土
亲爱的爸爸:
您好!
您知道吗?廉洁是一种美德,孔子的《三字经》中说“人之初,性本善。”说明了我们小时候是善良的,没有那种种的恶习,那什么又是廉洁呢?顾名思义,“廉”就是清廉,就是不贪取不应得的钱财;“洁”是洁白,就是指人生光明磊落的态度;“廉洁‘就是做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。
如今的社会是有许多不正之风,但是从古至今,在历史的长河中,也有许许多多的廉洁之人,他们不仅自清,而且还教导后人,教导周围的人们如何要做一个廉洁的人,他们用行动诠释了什么是廉洁,像我们众所周知的包拯,他为官清廉公正是妇孺皆知的,老百姓称之为“包青天”。包拯一生,身居高位,廉洁无私,痛恨贪官污吏,到了晚年,担心后人会出不肖之徒,于是就在家中立了一块石碑,上面镌刻着著名的《诫廉家训》以警戒后人。其意大致是:“凡是包氏后代子孙中有贪污受贿者,不能被称为包氏后代,甚至死后,也不能葬入其家族的墓地中。不遵从此训令者,一概不是包公子孙。”
我国现代著名经济学家、社会活动家马寅初解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的人托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。立即吩咐来人把钱退回。
包拯、杨震、马寅初他们都是古时和现在清廉从政的好官。但也有许许多多人的清廉之事 是我们不为所知的,像:明朝的开国皇帝朱元璋虽为一国之君,但他率先垂范,倡导廉洁之风,其故乡凤阳还流传着有关他的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”而建立我们新中国的一代伟人毛泽东主席,在他生前用过的一百多件日常生活用品中,有一件穿过20多年、已补过73次的睡衣。身边的工作人员多次提出给他换一件新的,他都执意不肯,直到逝世前夕,他老人家还是穿着这件补钉缀补钉的睡衣。在国民经济困难时期,他老人家首先倡导不吃肉、不吃水果,常常是几个烤芋头就是一餐饭,与全国人民同甘共苦。 像毛泽东主席一样,无产阶级革命家周恩来总理也是个生活勤俭节约的人。周恩来总理生活和大家一样,照例是三钱油,五钱盐。有些时间特别忙碌,每天只能睡二、三个小时,同志们担心他的健康,吃饭时给他加了个炒榨菜,而周恩来同志却语重心长地说:“八路军在前线打敌人,吃的还是窝窝头,我们在后方,没有理由更多享受。” 正是这一桩桩、一件件小事,铸就了他们清廉的人格魅力,使之成为中华民族传统美德和我们光荣传统的化身。
爸爸,廉洁是我们中华民族从古至今流传下来的美德,让我们一起去遵守它、保护它、捍卫它吧!