读《童年》有感
对长辈的尊重、对母爱的珍惜、对同龄的理解、对晚辈的关爱XXX而这些都是“爱”化身!
在那一天我只所以感到激动,也感到喜悦。是因为我从来没有看过别人的童年,更没有看过一个平凡的俄罗斯人的童年。于是我怀着激动的心情,进入了这一本书,注视着他的身影,欣赏着他的童年。
在那个夜晚,在那个安静而又和谐的夜晚,它如一枚陨石,打破了夜晚的宁静,而它就是我们的主人公的那个性情暴躁、贪婪、自私又杀人如麻的亲舅舅!它因为抵挡不住自己妹妹的财产的诱惑,走上歧路,产生了杀死自己的亲生父亲、夺得财产的欲望。那时它把最后的防线——那个铁门狠狠地撬开,然后带领着一群亡命之徒冲了进去,当时我很紧张,也很恐惧,但是我更感到的是感动,因为那时外公外婆冲了上去拦住了那些亡命之徒,把生的希望留给了我们的主人公,那时我热泪盈眶,让我感动的是外公外婆在浩劫面前把“生”留给了后代!可是是谁带来了这场浩劫?不是别人正是他们的儿子,主人公的舅舅!不过幸好警察最终终于出现并阻止了舅舅的浩劫。可是它为什么要杀死自己的亲生父母呢?可能是它回忆起来了父亲对它儿时的毒打,可能是又想表现出它那杀人如麻的性格,也可能是它被金钱所迷惑。可是,难道它就因为这些贪婪的迷惑让它满脑子里全是金钱,一点骨肉亲情都没有,忘掉了二十年来父母对它关爱的回忆!它不是不孝,因为“孝”是对人类进行形容的形容词。虽然我也可以用拟人的修辞手法,但是我在犹豫——它还是生物吗?
读完了这本书,我感悟了很多:对长辈的尊重、对母爱的珍惜、对同龄的理解、对晚辈的关爱……而这些都是“爱”化身,比起主人公,我们的关爱更是无微不至!那么,珍惜关爱,愿我们在关爱下迎着风雨成长!