没有什么比爱国情更珍贵,也没有力量什么比理性更为强大。爱国热情与理性并不矛盾,我们需要爱国的热情,我们更需要爱国的理性。
这次有些人没了理性,去砸日系车辆,最终受伤的还是中国的同胞,因为最终修车或买车的还是中国的同胞;配件、修车的费用一样少不了流到日本。这样做还是帮了日本的忙,日本人肯定是偷着乐。这些“亲者痛,仇者快”的傻事,不能重新上演。爱国需要理性,岂能让爱国变成害国。
苏霍姆林斯基说:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”爱国,这是非常正常的事情。但爱国,不能用民粹和暴力;不能扰乱国家的正常社会秩序;不能僭越法律底线。而要理性爱国,守法爱国,文明爱国。爱国需要理性。只有理性爱国,冷静理智的表达爱国热情,合法有序的表达爱国意志;才能使国家政局稳定、才能让国家繁荣昌盛起来、才能让中国有实力和能力保卫钓鱼岛。
爱国,一定要选择正确的方式,以法制、文明、民主的方式来对祖国表达无比热爱,对侵略者表达严正抗议。缺乏理性,只会影响国家安定团结,不会使中国强大起来。爱国不是让国家更糟糕,而是为了让国家更强大美好。爱国需要捍卫共同的国家利益,向外界展示一个国家强大的内在力量!
爱国需要理性。爱国,不能丢了理性。