心灵暖春,无论何种年代,只论成长坦荡。我们都要活在春天里!
岁月悠悠,飘逸的白云牵走童稚的歌谣,汹涌的江水载走纯真的幻想。
历史上的长孙皇后知书达礼、贤淑温柔、正直善良。对于年老赋闲的太上皇李渊,她十分恭敬而细致地侍奉,每日早晚必去请安,时时提醒太上皇身旁的宫女怎样调节他的生活起居,像一个普通的儿媳那样力尽着孝道。对后宫的妃嫔,长孙皇后也非常宽容和顺,她并不一心争得专宠,反而常规劝李世民要公平地对待每一位妃嫔,正因如此,唐太宗的后宫很少出现争风吃醋的韵事,这在历代都是极少有的。长孙皇后凭着自己的端庄品性,无言地影响和感化了整个后宫的气氛,使唐太宗不受后宫是非的干扰,能专心致志料理军国大事,好、为唐太宗励精图治的治国政策的施行作出了榜样。我想,虽然斯人已逝,芳香却依旧弥散。
汉宣帝时期,匈奴和亲的消息传至长安,惊呆了后宫的三千佳丽。而王昭君,从一对战战兢兢的宫娥中走出,冲宣诏的太监浅浅一笑,接过圣旨,也接过了历史。没有过问琳琅满目的嫁妆,她只是轻轻抱起心爱的琵琶,跨出宫门,走向天涯、身后的丹陛金銮之上,她的目光,不屑在金钗银钿,雕鞍玉辔上稍作停留,只对灞桥两侧的垂柳投去深情的一瞥,因为它们,可攀可折,而不可断。王昭君在汉朝和匈奴官员的护送下,离开了长安。她骑着马,冒着刺骨的寒风,千里迢迢地到了匈奴,做了呼韩邪单于的阏氏。日子一久,她慢慢地也就生活惯了,和匈奴人相处得很好。匈奴人都喜欢她,尊敬她。因此,尽管世界几十个春夏秋冬,而她的内心却一直都在春天——鸟语花香,尽如她意。
春天不是一种状态,而是一种心态,你可以诗意地栖居在这个世界上,享受春光的拥抱,任由你那空灵的心与满腔的热情为你的生命谱写出精彩的乐章。就像旭日阳刚一样,不要畏惧梦想路上的风雨,坚持走下去,你会发现你的生命多了沉稳与对生活更深的感触。
心灵暖春,无论何种年代,只论成长坦荡。我们都要活在春天里!