贺阿姨也笑着,叫女人和孩子们多吃点,吃饱点;喊男人们多喝点酒,多吃点菜,免得辣到了。
万里阴晴不定,人们却在这天底下快活地忙着,准备迎接喜庆的、一年一度的春节。
很快,各家人都准备好了,都端出来了一盘盘芳香四溢的拿手好菜,馋得我们这些小孩儿,口水都溢出来了。大伙儿互相寒暄着,时不时地发出响亮的笑声。
开饭了,我们一哄而上,拿起筷子便开吃了。你尝这家的,嗯,真好吃;我尝你家的,不错不错,你太会做了……大家边吃边笑,贺阿姨上了一样又一样的菜,每一样都让人赞叹不已。菜好像永远不够吃,大家又亲近了许多。贺阿姨也笑着,叫女人和孩子们多吃点,吃饱点;喊男人们多喝点酒,多吃点菜,免得辣到了。我们孩子们也对忙碌着的贺阿姨说:“贺阿姨,您也吃点儿啊!”贺阿姨笑着对我们说:“好!你们也多吃点儿!”……
吃完饭后,孩子们立刻玩了起来,嬉戏着,这几天可苦了他们,大人们这几天都忙着准备过年,没准他们出来玩,今天终于可以了,当然开心;男人们今天喝得高兴,当然开心,兴致勃勃地谈起了国家大事,和养生秘诀;女人们也开心地聚在一团,谈这这,说那那,高兴得不得了。就这样嘻嘻哈哈地过了这个开心的下午。
我真想说:“团圆——邻里增进关系!不要让我们之间变得冷漠。”