外婆的确老了,似乎是在一抬头一低头的瞬间花白了头发。她懒懒的靠在窗边,像摇曳在常青藤上的那枚孤零零的叶子。风啊,请温柔些,可别吹伤了她。
那么爱干净的她,吃饭时,口水不小心流到衣服上,她一脸窘迫,我第一次憎恨时间的残忍。我知道以前枕着外婆软绵绵的肚子睡觉的午后是回不来了,也知道用冰冷的手淘气的捂在外婆脸上的冬日也回不来了,跑着跑着摔倒了,外婆矫健的出现在我面前说:“自己起来”的画面早已停歇与记忆中。
外婆,衣裙飘飘,在记忆风化的路口,驻足在百般回望与无尽等待中,没有白频洲上的肝肠寸断,没有溢满白娘子泪水的西湖水,只是静静倚在红木门边。
所幸的是,外公回来了,常年寂静阴暗的家一下子明亮起来。当初一日一日怅然若失抚平的枕巾,回归了外公的味道。太久的缄默等回了对外公的嗔怪,而外公总是报以一笑;太久的孤独等回了两人手拉手走在夕阳余辉里的相以唾沫。
而时间将生命削减得如此脆弱。如今,她的力气小到连碗都端不住;答非所问的与我对话,一段对话重复好几次……
此刻如此安静。耄耋(mao die )之年的外婆是否早已忘记当年的风华正茂?
钱婆婆对千寻说:“曾经发生过的事情不可能忘记,只是我们想不起来而已。”生命本身就是磨合的历程,有些疼痛刻骨铭心,有些梦想随风飞逝,就像一直不明白外婆告别时的“飞”代表什么,困扰了我整个童年的问题不知何时会被淡忘又募地想起。
席慕容说:“在路的尽头,必有怅然回首的时候。”
我还能看到时间。老屋墙上那一条条磨平了的单单的石磨痕,是我过去每次回去时的身高线——我的年轮的纹路。为什么时间的更替必须展现人的苍老与青春的轮回里?生命在跌跌撞撞中被赋予意义,而时光是见证苦难的沙漏。
也许只需几滴水,生命便可突乎膨胀开来。单薄、单调的生命是在时光的磨难之中蓬勃、舒展、蜷缩、蜕化的。无论风多么大,岁月多么无情,生命都会通过某种方式延续。外婆,你知道吗?虽然皱纹挤得你眼睛小了点,但你的眸子始终那么明亮。
敬上一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我的朋友;第三杯,我将用生命来保护你。